Ссылки для упрощенного доступа

Amnesty International подаст в ЕСПЧ срочную жалобу на экстрадицию чеченки Амины Герихановой 


Митинг в Норвегии в защиту Амины Герихановой

Международная правозащитная организация Amnesty International готовит документы в Европейский суд по правам человека о приостановке экстрадиции из Румынии в Россию этнической чеченки Амины Герихановой, которая, спасаясь от войны в Украине, пыталась через ЕС выехать в Турцию. Российские правоохранительные органы обвиняют беженку в причастности к терроризму в Сирии.

Как сообщила Кавказ.Реалии исследователь Amnesty International по России Наталья Прилуцкая, документы должна подписать сама Гериханова. И с этим могут возникнуть сложности, поскольку "тюремные власти не очень способствуют доступу к ней".

"Насколько я понимаю, Высший кассационный суд Румынии это окончательная стадия рассмотрения в национальной системе правосудия, следующая стадия – ЕСПЧ. Если нам удастся это правило применить, ее должны оставить в стране до рассмотрения дела", – пояснила представитель Amnesty International.

Жалоба подается по правилу 39 регламента ЕСПЧ, которое применяется при исключительных обстоятельствах, когда жизни и здоровью человека угрожает неминуемый риск причинения непоправимого вреда.

"Если ЕСПЧ решит, что необходимо применить правило 39, отдастся распоряжение о приостановке экстрадиции, и суд затем детально рассмотрит дело. Параллельно Амина Гериханова подала заявление на предоставление в Румынии убежища, оно до сих пор не рассмотрено. До вердикта выдворить ее также не могут", – отметила Прилуцкая.

  • Суд румынского города Сучава 25 марта продлил на месяц арест уроженки Чечни Амины Герихановой. Родные и знакомые уверены, что она не имеет никакого отношения к незаконным вооруженным формированиям. 4 мая Высший кассационный суд Румынии отклонил жалобу на решение об экстрадиции Герихановой в Россию.
  • Как сообщал Кавказ.Реалии, 36-летняя уроженка Чечни была задержана 13 марта на границе с Румынией при попытке покинуть Украину. Розыск Интерпола проводился по запросу России – беженку обвинили в участии в военных действиях на территории Сирии. Около пяти лет назад Гериханова покинула Чечню и проживала в Киеве.
  • В городах Европы перед посольствами Румынии проходили акции против экстрадиции Герихановой в Россию.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG