Ссылки для упрощенного доступа

Бывший председатель Конституционного суда Чечни попросил убежище во Франции


Ихван Гериханов

Национальный суд по делам беженцев и вынужденных переселенцев Франции рассматривает административное дело о предоставлении статуса политического беженца экс-председателю Конституционного суда Чечни в 1990-е годы, в настоящее время руководителя национального трибунала по военным преступлениям в непризнанной Ичкерии Ихвану Гериханову.

В 2019 году его семья была вынуждена уехать из России и с тех пор ожидает решения вопроса по делу о политическом убежище. При этом, добавил Гериханов, в целом ряде случаев с другими соискателями статуса беженца вопрос решался намного быстрее.

"Для меня как ученого юриста и правоведа является нонсенсом сама ситуация, когда судебное заседание началось 22 февраля 2021 года и за прошедшее время не было продолжено по рассмотренным обстоятельствам или не вынесло решение по существу. Каков будет вердикт сейчас сказать сложно, как и объяснить затягивание рассмотрения дела", – рассказал Кавказ.Реалии Гериханов.

В случае отказа суда Гериханов будет вынужден покинуть страну.

"В России на меня дважды возбуждались уголовные дела, но за отсутствием состава и событий преступления они прекращались. Это была форма давления, чтобы я поменял позицию по поводу прошедших двух войн и геноцида чеченцев", – уточнил Ихван Гериханов.

Гериханов подчеркнул, что национальный трибунал по преступлениям против человечности и военным преступлениям в ЧРИ, председателем которого он являлся, проводил сбор материалов и доказательств массовых убийств чеченцев по инициативе российского политического и военного руководства.

  • Суд румынского города Сучава 25 марта продлил на месяц арест Амины Герихановой. Родные и знакомые уверены, что она не имеет никакого отношения к незаконным вооруженным формированиям, в причастности к которым ее обвинили в России. 4 мая Высший кассационный суд Румынии отклонил жалобу на решение об экстрадиции Герихановой в Россию.
  • Правозащитный центр "Мемориал" получил документы, подтверждающие, что власти Франции, депортировавшие в Россию просившего о политическом убежище уроженца Чечни Дауда Мурадова, также передали российским официальным органам полученные от Мурадова конфиденциальные сведения о нем, его родственниках и помогавших ему правозащитных организациях.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG