Ссылки для упрощенного доступа

Одноклассник обвиняемого в терроризме подростка из Волгограда отказался считать себя потерпевшим


СИЗО, иллюстративное фото

Одноклассник несовершеннолетнего Ярослава И. из Волгограда, обвиняемого в подготовке теракта, заявил в суде, что не сталкивался с угрозами от него и не считает себя потерпевшим.

В июне 2020 года сотрудники ФСБ задержали в Волгограде 14-летнего подростка Ярослава И. По версии следствия, он собирался взорвать свою школу.

На заседании в Южном военном окружном суде дал показания одноклассник Ярослава И. По словам адвоката обвиняемого Андрея Гордеева, школьник "вообще не понимает, как его признали потерпевшим" и не согласен с таким статусом, о чем заявлял еще на этапе следствия.

"В протоколе допроса говорится, что мой подзащитный угрожал потерпевшему застрелить его из пневматического ружья. Раньше на основании этих слов собирались возбудить дело по статье о покушении на убийство, а потом решили, что этих высказываний достаточно для обвинения в терроризме. Но одноклассник сообщил сегодня (11 мая), что лично не слышал таких слов от моего подзащитного, якобы он услышал такие слова от кого-то в классе", – сказал адвокат "Кавказскому узлу".

Защитник добавил, что вторая потерпевшая по этому делу – завуч школы – тоже узнала о готовящемся "покушении" на нее от сотрудников Следкома и уже после задержания подростка.

Очередное судебное заседание пройдет 23 мая.

  • В 2020 году в ходе обыска в квартире Ярослава И. силовики изъяли самодельное взрывное устройство и 18 готовых к использованию "коктейлей Молотова". По версии следствия, школьник планировал убить завуча и одного из учеников. Спустя полгода статью переквалифицировали на подготовку к теракту. В доме несовершеннолетнего обнаружены самодельные петарды и компоненты для их изготовления. При этом по данным экспертизы мощности петарды хватило бы только на разрыв картонной коробки.
  • В феврале 2021 года экспертиза Института им. Сербского в Москве признала Ярослава И. невменяемым. В апреле его перевели из СИЗО в психиатрическую больницу. В июне дело было передано в суд, однако суд из-за многочисленных ошибок вернул обвинение в прокуратуру и освободил подростка из-под стражи, назначив ему запрет определенных действий.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG