Ссылки для упрощенного доступа

"Эти переименования временны". Чеченцы – о появлении улицы имени Захарченко в Грозном


Магомед Даудов, Рамзан Кадыров и Адам Делимханов (слева направо) во время акции памяти "Бессмертный полк" в День Победы, 9 мая 2022 г.

В Грозном появится улица имени погибшего во время теракта бывшего главы так называемой "ДНР" Александра Захарченко. Пост об "увековечивании памяти" донецкого сепаратиста появился в телеграм-канале Рамзана Кадырова 9 мая. По словам главы Чечни, переименование улицы в столице республики "станет данью почёта и уважения всем борцам за свободу Донбасса".

Это не первое спорное переименование в Грозном. В 2008 году Кадыров объявил, что одна из улиц города будет носить имя генерал-полковника Геннадия Трошева, который командовал Объединенной группировкой российских войск во время второй чеченской войны. Для многих жителей республики это стало оскорблением памяти убитых мирных граждан.

Кураторы с Лубянки решили попытаться вбить клин в украинско-чеченские отношения

В 2008 году произошел еще ряд переименований. Одна из улиц Грозного была названа в честь псковских десантников, погибших в марте 2000 года в районе селения Улус-Керт в бою с отрядом Шамиля Басаева и эмира Хаттаба, в то же время проспект Победы был переименован в проспект Владимира Путина.

В 2014 году в Грозном, отмечая "весомый вклад в достижение мира на чеченской земле", Кадыров заявил еще об одном переименовании улицы – в честь Германа Угрюмова, бывшего заместителя директора ФСБ России, руководившего региональным оперативным штабом на Северном Кавказе.

Чтобы выяснить, как в Чечне восприняли очередное переименование улицы – в честь сепаратиста Захарченко, Кавказ.Реалии поговорил с жителями Грозного и чеченскими общественными деятелями, активистами и журналистами.

Усам Байсаев, правозащитник и журналист:

"Людям, принявшим решение о переименовании улицы, стоило бы подумать о чувствах тех, за кого они в ответе. Есть между чеченцами и российским государством водораздел – он существует, как бы нам ни хотелось иного. И войны были, и убийства, и большей частью, если не всегда, не мы в них виноваты. Но главное, понятно ведь, что улицы такой (имени Александра Захарченко. – Прим. ред.) в Грозном не будет все равно. Будут другие: имени Айзан Амировой, например, найденной [в 2000 году] мужем в подвале со вспоротым животом, из которого вывалился их так и не родившийся ребенок. Или улица Адлана Акаева, кандидата наук, заведующего кафедрой физики Грозненского педагогического института; улица имени Румисы Зубаевой, в свои 14 лет успевшей познать, что такое ад, и сгинувшей после в неизвестности. И случится все это если не сегодня, то завтра, не через год, так через пять. А если мы не сумеем [добиться этого], то обязательно это сделают наши дети".

Усман, житель Грозного:

"Кто такой Александр Захарченко для чеченцев? Никто! Из памяти чеченского народа стирают целую эпоху истории. Неужели в истории Чечни мало людей, имена которых улицы могли бы носить по праву? Есть, конечно! Чтобы продемонстрировать свою лояльность [президенту Владимиру] Путину, Кадыров идет на все, и мнение народа его абсолютно не интересует. Да и что можем мы? У нас такая позиция сейчас: хоть горшком назови, лишь бы не в печь".

Хусейн Исханов, глава культурного центра "Ичкерия" в Вене:

"Я уверен, что Кадырову сверху дают установку по полной дискредитации чеченского народа перед мировым сообществом. В русской армии, воюющей в Украине, служат армяне, ингуши, осетины, дагестанцы, буряты, русские, чуваши и многие другие, в том числе и небольшое количество чеченцев, вольно или невольно попавших в мясорубку русско-украинской войны. Средства массовой информации, в том числе и зарубежные – с подачи российских – говорят только о чеченцах-кадыровцах, создавая впечатление что на Украину напала не Россия, а Чеченская республика, находящаяся под оккупацией.

Придет время, когда истинные сыны Ичкерии исправят ошибки "пехотинцев"

Сегодня, когда на фронтах русско-украинской войны произошел перелом в пользу Вооруженных сил Украины, когда идет работа по признанию независимости Чеченской Республики Ичкерия, кураторы с Лубянки решили попытаться вбить клин в украинско-чеченские отношения путем переименования улиц именами предателей и террористов, каковым являлся и Александр Захарченко.

В очень скором времени все улицы наших городов и сел, названные именами путиных, трошевых, псковских десантников и других убийц чеченского народа, будут переименованы. У нашего народа достаточно героев и достойных людей, а также друзей, погибших или помогавших нашему народу в борьбе против российской агрессии, именами которых мы и назовем улицы и площади наших населенных пунктов".

Микаил Эльдин, писатель и журналист:

"Как я отношусь к появлению улицы имени Захарченко? Так же, как отношусь к улице Псковских десантников, к улице Трошева, к проспекту Путина. Эти переименования временны. Никогда они не станут постоянными в Чечне. Как не стал постоянным и памятник [русскому полководцу Алексею] Ермолову (был демонтирован на волне перестройки в 1989 году. – Прим. ред.)".

Муслим, житель Грозного:

"Отношусь отрицательно, с негативом, с возмущением и с надеждой, что в ближайшем будущем это безобразие и вакханалия закончится, что Чеченская республика и весь Северный Кавказ будут свободными. И [тогда] улицы нашей республики будут носить имена истинных героев чеченского народа, которые сражались за свободу и независимость своего государства".

Сулумов Яраги, учредитель "Ассамблеи чеченцев в Европе":

"Я, например, не вижу ничего удивительного в том, что Кадыров и его окружение присвоят улице имя Захарченко. Не зря говорят "Свояк свояка видит издалека" или "Рука руку моет" (полное содержание поговорки: "Рука руку моет, вор вора кроет". – Прим. ред.). Очень скоро придет время, когда истинные сыны Ичкерии исправят ошибки "пехотинцев" (Рамзан Кадыров неоднократно публично называл себя "пехотинцем Путина" .– Прим. ред.).

***

Мнением по поводу переименования улицы именем Захарченко поделилась и председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

"Таким образом он (Кадыров. – Прим.) подчеркивает участие в этой операции [в Украине], подчеркивает отношение той Чечни, которую он представляет, к происходящему. Мне кажется, это не удивительно. Еще до начала войны с Украиной, он предлагал Путину, чтоб ему это поручили, и готов был для Путина завоевать Украину", – считает правозащитница.

  • Александр Захарченко был убит 31 августа в результате взрыва в кафе "Сепар" в центре Донецка. Вместе с ним погиб его охранник, еще девять человек пострадали. По словам советника Захарченко, бомбу заложили над дверью заведения и привели ее в действие дистанционно.
  • Захарченко возглавил "ДНР" в августе 2014 года. Его подпись стоит под Минскими соглашениями об урегулировании конфликта в Донбассе.
  • Россия обвинила в убийстве бывшего лидера сепаратистов украинские спецслужбы, Киев эти обвинения отвергает и подозревает, что к инциденту причастна российская сторона.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG