Ссылки для упрощенного доступа

Идеолог сепаратистов "ДНР" обвинил кадыровцев во лжи о взятии города Попасная


Кадыровцы во время войны России против Украины. Фото спонсируемого Кремлем государственного агентства ТАСС

Бывший лидер сепаратистской "ДНР" на востоке Украины, экс-сотрудник ФСБ России Игорь Стрелков (Гиркин) обвинил подразделения из Чечни в пиаре на взятии небольшого города Попасная. По словам Стрелкова, вопреки заявлениям главы Чечни, кадыровцы не имеют никакого отношения к захвату населенного пункта.

Сепаратист утверждает, что Попасная была взята без "какого-либо (кроме медийного) реального участия кадыровцев". Эту информацию Кавказ.Реалии подтвердили в чеченском добровольческом батальоне, сражающемся на стороне Украины. Собеседник, попросивший не указывать его имени, добавил, что кадыровцы "не в первый раз приписывают себе победы, добытые другими оккупантами, что ведет к недовольству и раздражению у бойцов других российских подразделений". По его словам, несколько раз это уже приводило к открытым конфликтам.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал несколько постов о том, что бойцы чеченских подразделений под командованием командира отряда ОМОН "Ахмат-Грозный" Анзора Бисаева и полка "Север" Росгвардии Магомеда Тушаева "взяли большую часть Попасной под контроль". О взятии Попасной он сообщал еще 13 апреля, 1 мая Кадыров написал о "занятии здания администрации", 5 мая – что город Попасная "находится под контролем российских военных", а 9 мая – что кадыровцы "продолжают зачистку" Попасной.

Во время вооруженного конфликта в Донбассе в 2014 году Попасная переходила из рук в руки, оставшись под контролем Украины. Бои за город, население которого составляет около 20 тысяч человек, длились более двух месяцев. В День памяти в обращении к украинцам и всему миру президент Украины Владимир Зеленский сравнил Попасную с уничтоженной нацистами чешской деревней Лидице и подчеркнул, что от города "не осталось даже пепла".

  • 11 мая – 77 день войны в Украине. Украина заявила, что вынуждена на треть сократить транзит газа в Европу из-за оккупации своих территорий в Луганской области. Директор Национальной разведки США считает, что Владимир Путин готовится к "затяжной войне". Число вынужденных переселенцев в Украине, по данным ООН, достигло 8 миллионов человек. Сейм Литвы назвал Россию террористическим государством. "Аль-Джазира" показала рефрижератор с телами российских военных.
  • Командир батальона "Восток" сепаратистской "ЛНР" Александр Ходаковский отказался от своих слов о непрофессионализме и плохой подготовке отправленных на войну в Украину бойцов из Чечни. Соответствующее видео опубликовал в своем телеграм-канале Рамзан Кадыров. На записи с Ходаковским общается депутат Госдумы от Чеченской республики Адам Делимханов. На его вопрос о том, как сегодня командир сепаратистов оценивает подготовку военнослужащих из Чечни, тот отвечает: "Мы столкнулись с профессионалами", хотя ранее он на назвал кадыровцев "обычными людьми", которые до отправки в Украину, по его словам, "жили обычной мирной жизнью". Ходаковский отмечал, что чеченские отряды состоят из подразделений вневедомственной охраны и патрульно-постовой службы, у которых нет ни средств поддержки, ни тяжелой техники.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG