Ссылки для упрощенного доступа

На фоне санкций фонд Кадырова ликвидирует связанные с ним коммерческие структуры


Глава Чечни Рамзан Кадыров

Общественный фонд имени Ахмата Кадырова ликвидировал ряд коммерческих структур, учредителем которых являлся, а также вышел из числа учредителей других организаций. Фонд находится в санкционных списках США.

Прошлой осенью ликвидировано ООО "Колизей" – работавшая с 2007 года компания занималась торговлей напитками, а ее соучредителем являлся фонд Кадырова. Также были ликвидированы учрежденные фондом "Центр исламской медицины", управляющая компания "Белфарма Грозный" (производство фармацевтической продукции), центр кластерного развития "Магнус Грозный" и АО финансово-инвестиционная группа "Партнерский Банкинг".

В начале января в едином реестре юрлиц появилась информация о ликвидации ООО "Золотой колос" – зарегистрированная в 2006 году компания занималась торговлей продуктами, напитками и сигаретами. Ее единственным учредителем являлся фонд имени Кадырова.

До января 2022 года фонд Кадырова был учредителем ООО "Мегастройинвест" – зарегистрированная в Грозном компания занимается строительством и в 2021 году задекларировала выручку в 7 млрд рублей. Ее новыми учредителями стали Юсуп Гудуев (в настоящий момент учредитель четырех компаний в Чечне) и Муса Бацуев.

До февраля фонд Кадырова являлся учредителем ООО "Чеченские минеральные воды", зарегистрированная в 2007 году компания показала за прошлый год выручку в 1,1 млрд рублей. Кроме того, региональный общественный фонд в декабре перестал быть учредителем ООО "Айсберг".

В комментарии Кавказ.Реалии один из известных российских экономистов, попросивший не упоминать его имени в связи со спецификой темы, пояснил: вероятно, попавший в санкционные списки фонд Кадырова избавляется от ранее зарегистрированных непрофильных активов.

Фонд имени Кадырова находится в санкционном списке Минфина США на основании "Глобального акта Магнитского". Организацию не раз обвиняли в том, что пожертвования в фонд заставляют перечислять в "добровольно-принудительном" порядке, однако Кадыров эти обвинения отрицал. СМИ также сообщали о непрозрачности финансирования и расходов фонда, называя его "альтернативной казной" Рамзана Кадырова.

  • Выручка регионального общественного фонда имени Ахмата Кадырова в 2021 году составила ноль рублей, а прибыль всего 11 млн. При этом, как заявляет Кадыров, фонд имени его отца строит десятки домов, вооружает и снабжает подразделения чеченских бойцов в Украине, направляет туда гуманитарную помощь на десятки миллионов рублей.
  • В телеграм-канале главы Чечни ранее было опубликовано, а затем удалено видео раздачи "гуманитарной помощи" от фонда имени Ахмата Кадырова. Эксперты обратили внимание, что продукты на видеозаписи украинские. По мнению журналиста-расследователя Христо Грозева, это свидетельствует о том, что кадыровцы раздавали жителям Мариуполя награбленные продукты.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG