Ссылки для упрощенного доступа

Бедный "Ахмат", извинения из Чечни и атаки на навальнистов. Итоги недели


Глава Чечни Рамзан Кадыров (справа)

История депортированного из Франции чеченского беженца, исчезновение активистов штаба Навального в Махачкале, нападение в Вене на критика Кадырова и предложение Госдумы помочь деньгами клубу "Ахмат" – об этом в новом выпуске подкаста Кавказ.Реалии.

Бедный "Ахмат", извинения из Чечни и атаки на навальнистов | КАВКАЗ.ПОДКАСТ | 16.04.21
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:11:27 0:00
Загрузить файл

История чеченского беженца Магомеда Гадаева

Депортированный из Франции уроженец Чечни Магомед Гадаев содержится в отделе полиции Урус-Мартана.

Гадаев уехал из России в 2010 году. 11 лет он жил вместе с семьей во Франции, был членом правления организации "Барт Маршо" и членом "Ассамблеи чеченцев Европы".

Во Франции Гадаева задержали в октябре 2020 года на волне усиленного внимания правоохранительных органов к чеченской диаспоре. Это случилось после убийства французского учителя Сэмюэля Пати. Тогда и было принято первое решение о высылке Гадаева. Однако в конце марта суд отменил его депортацию: адвокат доказал, что на родине Гадаеву грозят пытки. Несмотря на это, 9 апреля его выдворили из страны. В депортационной тюрьме Гадаев порезал себе живот в знак протеста против решения французских властей.

Оказавшись в Москве, Гадаев попал в руки сотрудников ФСБ, которые несколько часов удерживали его в аэропорту Шереметьево. Тогда Гадаева отпустили и он, скрываясь от преследования властей Чечни, сразу же уехал в Новый Уренгой.

10 апреля Гадаеву пришлось обратиться к правоохранителям Нового Уренгоя с просьбой о госзащите: дом, в котором он укрывался, окружили сотрудники чеченской полиции.

В итоге полицейские из Нового Уренгоя передали Гадаева своим чеченским коллегам. Беженца увезли в Грозный, несколько суток у правозащитников не было никакой информации о его местонахождении.

Формальным основанием для задержания и передачи Гадаева чеченским полицейским стало уголовное дело, возбужденное по факту якобы найденного в Чечне тайника с оружием. Его обнаружили в день высылки Гадаева из Франции.

По данным правозащитников, чеченские полицейские привели Гадаева в дом его родителей в Закан-Юрте. Ему дали возможность кратко поговорить с матерью. Ей пообещали, что Гадаеву, хотя он и задержан, вреда не причинят.

На следующий день Гадаев отказался от адвоката, предоставленного ему сразу тремя правозащитными организациями – правозащитным центром "Мемориал" (Минюст России внес "Мемориал" в список "иноагентов", "Мемориал" с этим не согласился. – Прим. ред.), "Комитетом против пыток" и организацией "Гражданское содействие". Правозащитники считают: решение отказаться от адвоката Гадаев принял под давлением.

Позже в сети появилось видео, на котором Гадаев говорит, что его не избивали и не пытали. Супруга Гадаева назвала этот ролик "спектаклем".

Штабы Навального: арест активистов в Махачкале, задержания в Краснодаре, визит полиции в Ростове-на-Дону

В Махачкале со второй попытки открыли штаб оппозиционного политика Алексея Навального. После открытия координатор штаба Эдуард Атаев и его помощник Мурад Манапов перестали выходить на связь.

Напомню, первая попытка открыть в Махачкале штаб Навального закончилась избиением его координатора Руслана Аблякимова.

Во второй раз открытие штаба не афишировали, чтобы не допустить провокаций. Оно прошло в прошлое воскресенье. После координатор штаба Эдуард Атаев уехал в родное село Эндирей и перестал выходить на связь. Исчез и помогавший ему активист Мурад Манапов.

Спустя два дня выяснилось: Атаев и Манапов задержаны полицией по обвинению в административном правонарушении. После двухдневного ареста Манапова освободили. Оказалось, что на него был составлен административный протокол по статье о мелком хулиганстве. Атаев получил административный арест на десять суток за "неповиновение законному требованию полицейского".

На минувшей недели полиция заинтересовалась и ростовским штабом Навального. 11 апреля правоохранители несколько часов стучали в дверь штаба. Они пришли туда якобы из-за жалоб соседей. По словам активистов штаба, полицейские не предъявили документы и отказались представиться.

В краснодарский штаб Навального также пришли полицейские. Они задержали всех сотрудников штаба. Их машину остановили сотрудники ДПС, когда те отправились снимать репортаж в другой город. После дачи объяснений их отпустили из отдела. Их задержание полицейские объяснили сообщением о запланированной федеральной акции в поддержку Навального, сбор участников которой продолжается в интернете.

Между тем сам Навальный, который находится в исправительной колонии №2 города Покрова Владимирской области, подал в суд на руководство исправительного учреждения. По словам политика, причиной для этого стало то, что ему не передают книги, в частности священную книгу мусульман Коран.

На новость об этом отреагировал глава Чечни Рамзан Кадыров. Он обвинил Навального в попытке – цитата – "использовать Священное писание в своих политических целях".

Приговор телохранителю Анзора из Вены и нападение в Австрии на критика Кадырова

Суд в Вене приговорил уроженца Чечни Ахмеда А. к 14 годам лишения свободы по обвинению в покушении на убийство. Он стрелял в убийцу блогера Мамихана Умарова (известного в ютьюбе как Анзор из Вены).

37-летний Ахмед А. был телохранителем погибшего критика главы Чечни. Суд присяжных признал его виновным "в желании застрелить предполагаемого убийцу после того, как тот убил Умарова".

По словам самого Ахмеда, он хотел задержать киллера и попытался выстрелить в колесо машины, на которой тот хотел скрыться с места преступления.

Напомню, Мамихана Умарова убили выстрелом в голову 4 июня 2020 года в пригороде Вены. Он вел ютьюб-канал, в котором критиковал главу Чечни Рамзана Кадырова и его окружение. По подозрению в убийстве задержаны уроженцы Чечни Сар-Али Ахтаев и Салман Магамадов.

6 апреля в Вене произошло нападение на другого критика Рамзана Кадырова. На блогера Мурада Асламханова набросились двое: один из них, как утверждают в чеченской правозащитной организации "Вайфонд", является близким родственником спикера парламента Чечни Магомеда Даудова, а второй, его односельчанин, чемпион Австрии по боксу. Между ними и Асламхановым завязалась перепалка, переросшая в драку. Блогер не пострадал.

Извинения пенсионера из Чечни за слова о принуждении прививаться

В Чечне пенсионер из села Гойты публично извинился за слова о принудительной вакцинации в республике. В сети появилась аудиозапись, в которой он рассказывал о том, что власти Чечни лишают пенсий тех, кто отказался делать прививку российской вакциной "Спутник V".

Видео с извинениями пенсионера появилось в связанном с чеченскими властями инстаграм-паблике. Он попросил прощения у родственников и друзей и заявил, что пенсию ему выдадут независимо от вакцинации.

Было ли решение пенсионера записать обращение с опровержением добровольным, неизвестно. Другие пользователи чеченского сегмента социальных сетей после публикации его видео также рассказали о принудительной вакцинации от коронавируса в республике.

По официальным данным, Чечня занимается одно из последних мест в России по числу заболевших коронавирусом. Однако в то же время республика стала лидером по избыточной смертности за 2020 год.

В Чечне 10 февраля отменили обязательное ношение защитных масок. Тогда глава республики Рамзан Кадыров заявил: такое решение было принято исходя из эпидемиологической ситуации, которая "складывается благоприятным образом". Примерно в то же время чеченские власти закрыли 129 частных клиник, которые выдавали фиктивные справки об отрицательном результате теста на коронавирус.

ФК "Ахмат" просит денег из бюджета

Госдума попросила помочь чеченскому футбольному клубу "Ахмат", который попал в санкционные списки США.

Профильный комитет Госдумы по спорту одобрил предложение помочь деньгами грозненскому футбольному клубу "Ахмат". В комитете убеждены: после включения в санкционный список Минфина США клуб "Ахмат" лишился спонсорской поддержки со стороны ряда компаний.

Пока думский комитет только собирается отправить предложение о поддержке клуба в правительство. На какую сумму помощи "Ахмат" может рассчитывать – неизвестно.

"Ахмат" оказался под санкциями в начале декабря 2020 года. Тогда власти США включили его, а также Фонд имени Ахмата Кадырова и бойцовский клуб "Ахмат" в санкционный список на основании "Глобального акта Магнитского".

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG