Ссылки для упрощенного доступа

Навальный подаст в суд на исправительную колонию из-за отказа передать ему Коран


Алексей Навальный, коллаж

Оппозиционер Алексей Навальный, который находится в исправительной колонии №2 города Покрова Владимирской области, подал в суд на руководство исправительного учреждения. По словам политика, причиной для этого стало то, что ему не передают книги, в частности священную книгу мусульман Коран.

"Каждый раз меня устно и письменно информируют, что все без исключения книги должны пройти проверку на экстремизм, что занимает в ИК-2 три месяца. Я не понимаю, что такое проверка Корана на экстремизм. Как это выглядит вообще? Сидит в городе Покров в ИК-2 прапорщик Нечипоренко и проверяет на экстремизм Священную Книгу полутора миллиардов людей. А если он найдет экстремизм, запретит Коран", - говорится в написанном Навальным письме, которое опубликовали на его странице в инстаграме (стиль оригинала сохранен).

Сам политик называет такую практику оскорбительной не только для верующих мусульман, но и вообще любого образованного человека.

Ученый-кавказовед, антрополог и старший научный сотрудник МГИМО Ахмед Ярлыкапов в разговоре с Кавказ.Реалии согласился, что ситуация действительно выглядит абсурдной.

"Смешно, что Навальному не передали Коран. Навряд ли он читает в оригинале на арабском, у нас многие мусульмане не читают в оригинале. Если бы сотрудники колонии и могли придраться, то придрались бы к определенному переводу. Скорее всего, среди книг Навального перевод Крачковского, он самый распространенный", - отметил эксперт.

По словам Ярлыкапова, ситуация, когда Коран проверяют на экстремизм, "не поддается логике". В то же время он отметил, что в целом к исламской литературе в России повышенное внимание, она находится под пристальным прицелом.

"Если мы откроем список запрещенных экстремистских материалов, подавляющее большинство в нем – книги об исламе, потому что ряд экстремистских организаций прикрываются исламскими источниками. Но к Корану вопросов быть не может по определению", - подытожил ученый.

  • В 2013 году суд в Новороссийске по иску транспортной прокуратуры признал экстремистским перевод Корана, выполненный Эльмиром Кулиевым. Краевой суд отменил это решение.
  • В марте 2021 года ряд общественных и культурных деятелей обратились с письмом к директору ФСИН Александру Калашникову, генпрокурору Игорю Краснову и уполномоченной по правам человека Татьяне Москальковой, попросив обеспечить Навальному нормальные условия содержания в колонии.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG