Ссылки для упрощенного доступа

Исчезнувшие активисты штаба Навального в Дагестане нашлись в отделе полиции


Мурад Манапов и Эдуард Атаев

Координатор штаба оппозиционного политика Алексея Навального в Махачкале Эдуард Атаев и помогавший ему общественник Мурад Манапов задержаны полицией по обвинению в административном правонарушении. Ранее оба внезапно перестали выходить на связь после открытия штаба.

Поиски Атаева заняли около двух суток, а Манапова – более суток, все это время местонахождение активистов оставалось неизвестным.

"Мы рады тому, что это не уголовное дело. Также рады, что, по предварительной информации, никаких пыток не применялось. В целом можно назвать это неким чудом в первый день священного месяца для мусульман Рамадана", - рассказал Кавказ.Реалии сотрудник федерального штаба Навального Руслан Аблякимов.

По его данным, Манапов выйдет на свободу уже 14 апреля, а Атаев получил десять суток административного ареста, которые он отбывает в Хасавюрте. Его намерен посетить адвокат, чтобы ознакомиться с постановлением о привлечении его к ответственности.

"Пока информация очень скудная. Мы не знаем, по какой административной статье они задержаны. Мы также не знаем, выйдет Манапов в пять утра или вечера, полицейские не дают информацию. Постановления мы, конечно же, будем обжаловать", - добавил Аблякимов.

В системе ГАС "Правосудия" есть информация о том, что Хасавюртовский районный суд Дагестана 11 апреля рассмотрел административное дело по ч.1 ст.19.3 КоАП ("Неповиновение законному требованию сотрудника полиции") в отношении Эдуарда Атаева. Максимальное наказание по ней – 15 суток ареста.

50-летний Эдуард Атаев занимался организацией независимого наблюдения за выборами в Дагестане, а также дважды участвовал в выборах главы и депутатов села Эндирей.

  • После прошедшего 11 апреля открытия штаба оппозиционного политика Алексея Навального в Махачкале его координатор Эдуард Атаев уехал в родное село Эндирей и перестал выходить на связь.
  • Предыдущая попытка открыть штаб в Дагестане, напомним, закончилась избиением активиста Руслана Аблякимова и его отъездом из республики. По его словам, до этого несколько дней за ним следили неизвестные. Главным препятствием тогда он называл трудности с поиском помещения – собственники опасаются вести дела с оппозицией.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG