Ссылки для упрощенного доступа

Появился ролик с вывезенным в Чечню беженцем. Родные не верят, что с ним все в порядке


Магомед Гадаев

На одном из чеченских телеграм-каналов появилось видео с Магомедом Гадаевым - уроженцем Чечни, которого на днях депортировали из Франции в Россию и этапировали в Чечню. Цель съемки - показать, что он жив и здоров, несмотря на опасения, что на родине ему грозит опасность.

Неизвестный мужчина снимает видео на лестнице. По сценарию он случайно встречает Гадаева, и между ними завязывается диалог:

- Магомед, это ты что-ли? Говорят, что ты потерялся, тебя забрали, что тебя убили.

- Пока я живой и не потерялся.

- Ну не знаю, говорят же, что тебя найти не могут, что ты потерялся, что не знают, где ты. Ты же Гадаев Магомед? Ты же живой?

- Да, живой.

- Тебя не избивали, не пытали?

- Все нормально.

Адвокат Семен Цветков, ранее представлявший интересы Гадаева, сообщил корреспонденту Кавказ.Реалии, что в среду, 14 апреля видел его в отделе полиции Ачхой-Мартановского района Чечни. По его словам, видимых повреждений на мужчине не было. При этом Гадаев на встрече с защитником подписал отказ от его услуг.

Патимат Гадаева - супруга Магомеда, проживающая в Бельгии, - считает ролик спектаклем: "На видео видно его состояние, глаза говорят все. Это не тот Магомед, которого мы знаем!"

Напомним, что Магомед Гадаев, покинувший Россию в 2010 году, проходил свидетелем по уголовному делу, возбужденному против чеченских силовиков по статьям "Похищение человека" и "Превышение должностных полномочий", которое расследуется до сих пор. В Чечне Гадаев был похищен, его удерживали на базе чеченской силовой структуры, откуда ему удалось выбраться и уехать за границу.

  • Ранее поступила информация, что Гадаев задержан и находится в отделе полиции Урус-Мартановского района Чечни.
  • Во вторник, 13 апреля, силовики провели обыск в доме матери Магомеда Гадаева и на крыше якобы обнаружили автомат.
  • Гадаева выдворили из Франции 9 апреля. Перед этим, находясь в депортационной тюрьме, он порезал себе живот в знак протеста против решения о высылке.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG