Ссылки для упрощенного доступа

Депортированный из Франции Гадаев находится в отделе полиции Урус-Мартановского района Чечни


Магомед Гадаев

Уроженец Чечни Магомед Гадаев, депортированный из Франции и переданный чеченским силовикам в Новом Уренгое, содержится в отделе полиции Урус-Мартана, заявила представитель Human Rights Watch в России Татьяна Локшина со ссылкой на адвоката.

С ее слов, защитника к Гадаеву пока не допустили, пишет "Кавказский узел".

"По информации, полученной от его родственников, сегодня утром (13 апреля. – Ред.) Гадаева местные силовики привели в дом его родителей в Закан-юрте. Ему дали возможность кратко поговорить с матерью. Силовики заверили его мать, что хотя он задержан, никакого вреда ему не причинят, затем его увели. Родственникам силовики предложили обращаться по его поводу в полицию Урус-Мартана", - сообщила Локшина.

По ее данным, адвокат Семен Цветков, находясь в Грозном, в течение всего дня выяснял, где находится Гадаев, но получал от представителей различных силовых структур ответ, что у них нет никакой информации о деле депортированного.

Случай Гадаева подтверждает, что депортированные из других стран в Россию чеченские беженцы не имеют никакой возможности безопасно жить в других регионах страны, если у властей Чечни к ним есть какие бы то ни было претензии, отметила представитель Human Rights Watch.

  • Ранее сообщалось, что защитой Магомеда Гадаева будут заниматься совместно правозащитный центр "Мемориал" (российские власти внесли "Мемориал" в список иностранных агентов,"Мемориал" с этим не согласился. – Ред.) и "Комитет против пыток".
  • Гадаева выслали из Франции 9 апреля. Перед этим, находясь в депортационной тюрьме, он порезал себе живот в знак протеста против решения о высылке.
  • 10 апреля Гадаев попросил защиты у полицейских Нового Уренгоя, где он укрывался после принудительного возвращения в Россию. Ему пришлось обратиться в полицию после того, как его дом окружили кадыровцы.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG