Ссылки для упрощенного доступа

Облавы на штабы Навального: Ростов, Краснодар, Махачкала


Задержанные сотрудники штаба Навального в Краснодаре после освобождения из отдела полиции

Сразу в трех регионах юга России – Дагестане, Краснодарском крае и Ростовской области – правоохранительные органы усилили давление на местные штабы оппозиционного политика Алексея Навального.

Ранним утром 11 апреля полицейские из-за "жалоб соседей" пытались ворваться в ростовский штаб. В этот же день, сразу после открытия штаба в Махачкале, был арестован его координатор Эдуард Атаев, затем в руках полиции оказался помогавший ему общественник Мурад Манапов. 14 апреля сотрудники МВД задержали для дачи объяснений весь краснодарский штаб Навального.

Дагестан: пошел гулять с собакой и оказался в полиции

"Несмотря на все трудности, мы взяли и открыли штаб Навального в Дагестане!" - заявили вечером 11 января официальные аккаунты штаба в социальных сетях.

В это время уехавший домой в поселок Эндирей 50-летний координатор Эдуард Атаев оказался в отделе полиции. Его обвинили в неповиновении законному требованию сотрудника МВД – одной из самых распространенных статей, по которым правоохранители задерживают активистов. Дело в том, что неповиновение легко "доказывается" в судах рапортами самих же полицейских, а доводы обвиняемого в расчет зачастую не берут. Судья Хасавюртовского районного суда Султан Азизов приговорил Атаева к максимальному наказанию по вмененной ч. 1 ст. 19.3 КоАП – 15 суток ареста.

На помогавшего координатору общественника Мурада Манапова 12 апреля силовики составили протокол за "мелкое хулиганство": якобы 50-летний активист во всеуслышание нецензурно выражался на улице. Правда, никто кроме полицейских свидетелями его хулиганства не оказался, что не помешало приговорить его к суткам административного ареста – вечером 14 апреля он вышел на свободу.

"Я вышел из дома за хлебом и выгулять собаку. Я хлеб купил, с собакой возвращался. Подошли двое, с ними еще был третий, представились, удостоверение показали. У меня зрение не очень, не разглядел, что там было написано, – уже после освобождения рассказал журналистам сам Манапов. – Они сразу сказали, что моя машина находится в ориентировке. Самое интересное, в итоге получилось, что я совершил мелкое хулиганство".

Краснодар: силовики остановили автомобиль

В этот же день, 14 апреля, сотрудники ГИБДД и уголовного розыска на выезде из Краснодара остановили автомобиль с сотрудниками местного штаба – координатором Анастасией Панченко, ее заместителем Софией Пилюковой и SMM-редактором Алексеем Корабельниковым. Они направлялись в Геленджик для съемок репортажа. Вместе с водителем, волонтером штаба, активистов доставили в городское управление МВД.

"Инспекторы ДПС попросили всех выйти из машины и дать переписать паспорта для проверки, через несколько минут из-за угла вышли сотрудники уголовного розыска, потребовавшие проехать с ними", – рассказывает Кавказ.Реалии София Пилюкова.

Представлявший интересы задержанных адвокат Феликс Вертегель описывает происходящее уже в отделе полиции: "Ничего запрещенного у задержанных не нашли. Взяли объяснения по поводу планируемой федеральным штабом Навального акции, на которую сейчас идет сбор 500 тысяч участников. В связи с этой информацией зарегистрирован материал проверки и задержаны сотрудники штаба. Они пояснили, что публичное мероприятие пока не планируется, а когда будет известна его дата, штаб подаст в установленном законом порядке уведомление в мэрию".

После дачи объяснений всех четверых отпустили из УМВД без составления протоколов.

Замкоординатора штаба София Пилюкова уверена, что задержание связано не с планируемым активистами репортажем из Геленджика, а с ожидаемой протестной акцией.

"Конечно, задержания будут усиливаться. С учетом того, что сейчас происходит в других регионах со сторонниками штаба, это очевидно. Штаб будет работать дальше, мы ничего в этой ситуации сделать не можем, так что единственный выход – продолжать работать", – резюмировала активистка.

500-тысячный протест

Между тем интернет-пользователи из всех регионов юга России записываются на акцию в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального, анонсированную его федеральным штабом. О готовности выйти на протест заявляют жители и региональных центров, и маленьких населённых пунктов.

Штаб Навального анонсировал протестную акцию как "самый большой митинг в истории современной России". Его дата станет известна после того, как число россиян, подтвердивших желание выйти на протест, превысит 500 тысяч (сейчас их около 430 тысяч).

Среди южных городов наибольшую готовность участвовать в протесте выразили жители Краснодара (порядка 8 тысяч заявивших о поддержке акции), Сочи (более 2,5 тысячи) и Ставрополя (почти две тысячи). К протесту готовы присоединиться порядка 600 жителей Махачкалы, более 400 владикавказцев и даже почти 200 грозненцев – такие данные показывает интерактивная карта.

Вместе с тем политологи связывают превентивные меры силовиков не только с федеральной протестной акцией, но и предстоящими выборами в Госдуму, об участии в которых могут заявить не только системные политики, но и независимые кандидаты.

Это идет не от региона, а из федерального центра

"Это общероссийская история, здесь Кавказ не отличается от остальной страны. Вообще ничем. Это федеральная кампания по разгрому инфраструктуры штабов Навального в преддверии предстоящих федеральных и региональных выборов. Здесь нет никакой местной специфики от слова "совсем". Это идет не от региона, а из федерального центра", – отметил в комментарии Кавказ.Реалии политолог, эксперт в области региональных политических процессов России Александр Кынев.

Собеседник отмечает, что на задержаниях активистов местных штабов Навального силовики не остановятся: репрессивная машина является бюрократизированным институтом, "когда эти люди разберутся со штабами Навального, им нужно же будет о чем-то отчитываться, за что-то получать зарплату, поэтому будут находить следующих жертв".

Политолог Константин Калачев согласен с тем, что давление на активистов сохранится и будет усилено. При этом он уверен, что инициатива по репрессиям исходит и от региональных властей.

"Штабы Навального рассматриваются как инструмент делегитимизации выборов и их итогов, как центры организации и координации массовых протестов. Остальное зависит от инициативности местных администраторов и силовиков. Закручивание гаек в период восприятия страны как осажденной крепости неизбежно. Представители власти говорят о гибридной войне против России. А выборы лишь усиливают эффект", – подчеркнул Калачев.

Алексей Навальный отбывает в колонии срок по уголовному делу "Ив Роше" 2013 года, которое Европейский суд по правам человека признал неправомерным. Оппозиционер должен будет провести в заключении около двух с половиной лет.

В марте Навальный заявил о резком ухудшении состояния здоровья. С его слов, он испытывает сильные боли в спине и у него пропадает чувствительность конечностей. При этом Навальный не получает должной медицинской помощи. Во ФСИН при этом отрицают проблемы со здоровьем у Навального. В международной правозащитной организации Human Rights Watch назвали происходящее с оппозиционером "попыткой жестоко унизить лидера оппозиции".

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG