Ссылки для упрощенного доступа

Незваный Кадыров, пытки в Ростове и нападение на ставропольских экологов


Иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 22 июля

Врио главы Дагестана Сергей Меликов пообещал помочь семье Муртазали Гасангусенова, двое сыновей которого - Наби и Гасангусейн - были убиты в спецоперации в августе 2016 года. Руководитель республики также принял участие в посадке деревьев в память о братьях, а также возложил цветы у их памятника.

Задержанный глава ставропольского УГИБДД Алексей Сафонов заявил, что дом в стиле "бандитского барокко" принадлежит не ему. Фото его дворца широко разошлись по Сети и стали предметом живого обсуждения. Радио Свобода собрало лучшие цитаты.

В Ставрополе 22 июля полицейские задержали для опроса бывшего координатора местного штаба российского оппозиционера Алексея Навального Татьяну Глинберг. Предположительно, опрос касается уголовного дела о мошенничестве, возбужденного против политика.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Исламское сообщество Сербии подтвердило Балканской редакции Радио Свободная Европа / Радио Свобода, что ожидает начала строительства религиозной школы на юге Сербии. Школу в городе Нови-Пазар планируют назвать в честь первого президента Чечни Ахмата Кадырова. Тем не менее инициатива строительства исходила от чеченской стороны.

В феврале прошлого года, в пять часов утра в ростовскую квартиру Гулама Хабиба, беженца из Афганистана, постучали люди, назвавшиеся газовщиками. Когда он открыл дверь, оказалось, что их интересовала далеко не газовая плита. С мешком на голове его вывезли в лес, где, по его словам, пытали током и заставили подписать "какие-то бумаги". Впереди его ждали суд, штраф, полгода в тюрьме для иностранцев и принудительная депортация в Афганистан, где его жизни угрожает опасность. Публично заявить о пытках Гулам Хабиб решился, только покинув пределы России.

Накануне начался снос трехэтажного строения, из-за которого в начале июля местный житель Вартан Кочьян расстрелял из ружья двух судебных приставов. Сейчас работы проходят спокойно, под контролем коллег убитых.

Басманный суд Москвы изъял имущество экс-сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова и его отца Рауля на сумму свыше 1,3 миллиарда рублей, удовлетворив таким образом иcк Генеральной прокуратуры РФ. Защита считает это решение незаконным.

На Ставрополье в Ессентукском суде начались допросы свидетелей защиты по делу лидеров протеста 2019 года в Ингушетии. Это 15 человек, которых ранее осудили по статье о применении насилия в отношении представителя власти после того митинга.

В Украине под залог в 200 тысяч гривен освобожден местный уроженец Кирилл Крамаренко, который стрелял в воздух под Одессой во время свадьбы этнического чеченца, гражданина страны Магомеда Закариева. Из-за этого случая были задержаны десятки человек, в итоге суд арестовал только Крамаренко, а представители чеченской диаспоры пожаловались на предвзятость по отношению к ним.

Экологи рассказали о нападении на них во время общественной инспекции нелегальной свалки рядом с памятником природы холмом Клин-Яр около Ессентуков в Ставропольском крае. Им угрожали убийством.

Два жителя Ингушетии задержаны по результатам обысков, которые провели сотрудники местного Центра противодействия экстремизму вместе с коллегами из управления ФСБ по республике 9 июля. У них нашли самодельные боеприпасы.

МВД по Кабардино-Балкарии проверяет информацию главы Минздрава республики Рустама Калибатова о том, что местная активистка "оклеветала" его. Речь идет о члене ассоциации помощи онкопациентам "Здравствуй" Аксане Кучменовой: в начале июля она публично пожаловалась на трудности с лекарственным обеспечением онкобольных.

За последние сутки на Северном Кавказе умерли 69 пациентов с подтвержденным COVID-19, число новых заболевших – 1 263. Больше всего новых случаев инфицирования за последние сутки выявлено в Ставропольском крае, меньше всего – в Адыгее.

18-летний житель Краснодарского края приговорен к ограничению свободы на полгода за жестокое обращение с животным в городе Избербаше в Дагестане. Осужденный купил львенка, чтобы люди фотографировались с ним за деньги и издевался над ним.

Почти 600 тысяч рублей заплатит администрация Северной Осетии за букеты и композиции из гвоздик, роз, хризантем, рускусов и других цветов. Они нужны для официальных мероприятий руководства республики.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG