Ссылки для упрощенного доступа

МВД проверяет информацию о нападении на экологов на Ставрополье


Свалка, архивное фото

Экологи рассказали о нападении на них во время общественной инспекции нелегальной свалки рядом с памятником природы холмом Клин-Яр около Ессентуков в Ставропольском крае. МВД проверяет их заявление.

Во время визита экологов на свалку, которую надзорные структуры "ликвидировали" уже несколько раз, один из местных предпринимателей начал таранить их автомобиль, а затем пригрозил им физической расправой. Всё это они засняли на видео. Об этом рассказал Кавказ.Реалии участвовавший в инспекции ведущий специалист некоммерческого партнерства "Национального комитета экологической безопасности" Андрей Фокин.

"Я занимаюсь вопросами экологии многие годы, но такой трэш с рукоприкладством и угрозами убийством, причём воспринимаемыми нами как реальные, вижу впервые. Угрозы были подкреплены конкретными действиями", - уточнил Фокин.

Собеседник добавил, что изначально общественники приезжали на эту свалку 9 июля вместе с сотрудниками управления Росприроднадзора по Северо-Кавказскому федеральному округу. Был составлен акт, возбуждено административное дело, специалисты ведомства пообещали пригласить их и на следующий выезд, когда планировали произвести лабораторные замеры и подсчитать ущерб окружающей среде.

"Этот же предприниматель и тогда кричал на сотрудников Росприроднадзора, прогонял их", - отмечает представитель "Национального комитета экологической безопасности". Он добавил, что история взята на контроль руководством Росприроднадзора, а помимо заявления об угрозах убийством в полицию было подано заявление о нелегальной свалке в прокуратуру.

Летом 2020 года эту площадку проверила прокуратура Ставропольского края, выявившая размещение несанкционированной свалки строительных и бытовых отходов, в том числе и повышенного класса опасности. Ущерб окружающей среде тогда был оценен в 21 млн рублей, а по постановлениям прокурора были возбуждены дела о халатности, порче земли и нарушении правил обращения с опасными отходами.

"Фактическое устранение выявленных нарушений и ликвидация несанкционированной свалки находятся на контроле в прокуратуре края", - заявили тогда в ведомстве.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • О незаконной свалке, с которой ничего не могут поделать власти, СМИ писали ещё в 2018 году, и с тех пор ситуация не меняется. Арендатор этого участка площадью более 40 гектаров Заур Боташев тогда заявил журналистам, что это не свалка, а пункт сортировки мусора.
  • Согласно картотеке судебных решений, ООО "Сельскохозяйственное предприятие "Чарм-Чаб" (владелец Магомед Чотчаев) неоднократно привлекалось к административной ответственности за невыполнение обязанностей по рекультивации земель. В октябре 2020 года Предгорный районный суд Ставропольского края удовлетворил иск прокуратуры, обязав ликвидировать несанкционированную свалку. Но апелляционная инстанция отменила это решение, направив дело на новое рассмотрение.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG