Ссылки для упрощенного доступа

По ингушскому делу начались допросы свидетелей защиты


Митинг в Ингушетии, март 2019 года

На Ставрополье в Ессентукском суде начались допросы свидетелей защиты по делу лидеров протеста 2019 года в Ингушетии. Это 15 человек, которых ранее осудили по статье о применении насилия в отношении представителя власти после того митинга, пояснил Кавказ.Реалии адвокат Джабраил Куриев.

Как рассказали свидетели, они действовали самостоятельно, без чьих-либо указаний, отметил Куриев. Подсудимых, по его словам, они не знают и между собой познакомились только в связи со своими уголовными делами. Во время допросов они подтвердили, что силовики во время митинга устроили провокацию.

"Они заявили, что некоторые митингующие хотели уйти во время митинга, но им не давали этого сделать, их не выпускали с площади. Напомню, на первых заседаниях был допрошен высокопоставленный сотрудник полиции, он тоже сказал: "Был приказ руководства не впускать и не выпускать". То есть, с одной стороны, им говорили: "Покиньте площадь", а с другой стороны, им не давали такой возможности. Они добивались столкновения", - констатирует Куриев.

По его словам, свидетелей у защиты много, но адвокаты работают организованно и обеспечивают их явку в суд, поэтому допросы свидетелей защиты займут не так много времени, как допросы свидетелей обвинения.

На предыдущем судебном заседании 20 июля подсудимым продлили срок ареста на три месяца, добавил Куриев.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Обвиняемые по "ингушскому делу" протестовали против соглашения об изменении границы с Чечней. Митинг 27 марта 2019 года в Магасе закончился столкновениями с ОМОНом и Росгвардией. Лидерам протеста вменяют создание экстремистского сообщества и организацию насилия в отношении представителей власти.
  • Лидеры ингушского протеста признаны правозащитным центром "Мемориал" (российские власти внесли "Мемориал" в список иностранных агентов, "Мемориал" с этим не согласился. – Прим.ред.) политзаключёнными.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG