Ссылки для упрощенного доступа

Чеченцы возмущены задержанием членов диаспоры за стрельбу украинца на свадьбе в Одессе


Памятник основателям города Одесса, архивное фото

В Украине под залог в 200 тысяч гривен освобожден местный уроженец Кирилл Крамаренко, который стрелял в воздух под Одессой во время свадьбы этнического чеченца, гражданина страны Магомеда Закариева. Из-за этого случая были задержаны десятки человек, в итоге суд арестовал только Крамаренко, а представители чеченской диаспоры пожаловались на предвзятость по отношению к ним.

Об освобождении Крамаренко сообщает издание "Думская" со ссылкой на областную прокуратуру.

Инцидент, о котором идет речь, произошел 14 июля. Крамаренко решил пострелять в воздух из охотничьего карабина. После случившегося в городе объявили план "Перехват", а в ресторан, где проходило торжество, ворвался полицейский спецназ. Были задержаны 47 человек - их направили в миграционную службу, чтобы проверить, легально ли они пребывают на территории Украины.

В тот же день в интернете появилось видео с извинениями Крамаренко "за неподобающее поведение". На майке у него по-арабски написано слово "свобода".

В произошедшем представители чеченской диаспоры усмотрели предвзятость со стороны правоохранительных органов. По информации председателя общины в Одесской области Муссы Келоева, из Украины пытаются депортировать десятки его соотечественников. "Создали какой-то список из 25 чеченцев – гостей свадьбы, которых они хотят депортировать", - пояснил он "Думской".

Жених, 24-летний Магомед Закариев - четырехкратный чемпион Украины по вольной борьбе. Он вырос в Одессе: семья перебралась в страну во время второй чеченской кампании. Отец молодого человека, Ахмед Закариев, погиб под Грозным 31 января 2000 года.

Закариев рассказал, что инициатива пострелять в воздух возникла у гостя Кирилла Крамаренко (этнического украинца из Южного) спонтанно - "насмотрелся видео, как на Кавказе празднуют свадьбы". Причем старшие на свадьбе предупреждали его не нарушать закон.

"Гостей положили лицами в пол, напугали детей и женщин, - вспоминает Закариев в интервью "Думской". - Около 80 человек - в том числе меня и моих украинских друзей - увезли в миграционную службу для разбирательства, хотя они не стреляли. Некоторым из них, у кого вид на жительство в нашей стране, грозит депортация, хотя они никогда не нарушали законы Украины. Это все похоже на расправу. Как нам кажется, ввиду назначения нового главы МВД Украины, руководство ГУ Нацполиции в Одесской области стремится таким образом продемонстрировать Киеву жесткую руку, готовую пресечь любые правонарушения".

Больше всего Закариев расстроен попытками сделать из чеченцев врагов Украины: он указывает последовавшие за инцидентом заголовки в СМИ о "злобных чеченцах-террористах в Одессе" и о том, что "в Украине небезопасно: на улицах стреляют чеченцы". Как отмечает издание, к такой линии подключились власти: депутат Артем Дмитрук из Одессы на заседании парламента 15 июля назвал пришедших на свадьбу "участниками ОПГ с циничным отношением к нашим традициям, законам и нормам морали".

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В июне 2021 года в Киеве к четырем годам лишения свободы был приговорен 30-летний уроженец Чечни Юсуп С.-А за незаконное хранение оружия. Представители семьи осужденного заявляли об угрозе его экстрадиции в Россию в обход процедур, предусмотренных украинским законодательством.
  • В ноябре 2019 года украинские правоохранительные органы выдворили из страны уроженца Чечни Умара Альбердова. С этой целью его задержали на улице и сказали, что он прислал приглашение на въезд в Украину "кому-то не тому". При этом Альбердов имел вид на жительство в Украине, проживал с семьей в Киеве.
  • Кавказ.Реалии писал о том, как миграционная служба Украины препятствует в предоставлении гражданства добровольцам из республик Северного Кавказа, воевавших в Донбассе против пророссийских сепаратистов.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG