Ссылки для упрощенного доступа

Миграционная служба Украины блокирует предоставление гражданства бойцам чеченского батальона


Миграционная служба Украины блокирует предоставление гражданства добровольцам из республик Северного Кавказа, воевавших на Донбассе против пророссийских сепаратистов. Об этом "Кавказ.Реалии" заявил один из бойцов батальона, непосредственно принимавший участие в подготовке документов для оформления гражданства.

"Сначала требовали все новые и новые документы, а когда мы все требования выполнили и все предоставили, сказали, что Служба безопасности Украины против выдачи нам украинских паспортов", - отметил собеседник.

По его словам, представители батальона встречались с высокопоставленными офицерами СБУ с просьбой прояснить ситуацию: "Нам сказали, что СБУ поддерживает выдачу украинских паспортов добровольцам с Кавказа и не вмешивается в этот процесс".

Заместитель командира "Украинской добровольческой армии" Андрей Гергерт (батальон шейха Мансура входит в состав УДА) в комментарии "Кавказ.Реалии" не исключил, что в СБУ могут быть противники предоставления кавказцам украинского гражданства.

Редакция обратились за комментарием к заместителю председателя миграционной службы Наталье Науменко, которая курирует вопросы гражданства и беженства, но пока не получила ответа.

По неофициальной информации, с заявленими о предоставлении гражданства в миграционную службу Украины обратились 14 бойцов батальона им. шейха Мансура, на сегодняшний день в списке остается 12 человек.

В июне 2019 года украинский парламент внес поправки в законодательство и разрешил получение гражданства по упрощенной процедуре иностранцам, воевавшим на стороне Украины против пророссийских сепаратистов, а также волонтерам.

Тогда же было запрещено выдавать иностранцев-добровльцев в Россию и в другие государства, не признающие факт агрессии РФ против Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский своим указом в июле 2019 года предоставил гражданство более чем двум десяткам иностранцам, участникам добровольческих батальонов. Среди них бывшие граждане России, Грузии, Молдовы, Беларуси.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG