Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров в Сербии: непрошеный гость


Глава Чечни Рамзан Кадыров и фото его отца, первого президента Чечни Ахмата Кадырова

Исламское сообщество Сербии подтвердило Балканской редакции Радио Свободная Европа / Радио Свобода, что ожидает начала строительства религиозной школы на юге Сербии. Школу в городе Нови-Пазар планируют назвать в честь первого президента Чечни Ахмата Кадырова.

– Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Нови-Пазар, город с преимущественно мусульманским населением на юге Сербии, в конце июня посетили представители делегации Европейского мусульманского форума во главе с Абдул-Вахедом Ниязовым, который считается приближенным президента России Владимира Путина. Ниязов был членом российского парламента с 1999 по 2003 год.

Во время встречи Ниязова с представителями Исламского сообщества Сербии была достигнута договоренность о строительстве на деньги из Чечни школы хафизов (чтецов Корана наизусть. – Прим. ред.), которая будет располагаться в Нови-Пазаре и носить имя Ахмата Кадырова.

Чеченский госканал "Грозный" опубликовал статью, в которой утверждалось, что живущие в Сербии мусульмане сами попросили Рамзана Кадырова построить школу хафизов, объявив, что она будет названа в честь отца главы Чечни.

Сербия, город Нови-Пазар
Сербия, город Нови-Пазар

Однако в пресс-службе Исламского сообщества Сербии в Нови-Пазаре балканской редакции Радио Свобода сообщили, что идея создания школы хафизов имени Ахмата Кадырова исходила от гостей Европейского мусульманского форума.

Инициатива строительства Исламского учебного центра для изучения Священного Корана исходила от делегации Европейского мусульманского форума, который недавно посетил Исламское сообщество

"Инициатива строительства Исламского учебного центра для изучения Священного Корана исходила от делегации Европейского мусульманского форума, который недавно посетил Исламское сообщество. Вслед за этим её утвердил муфтий Чечни Салах Межиев, выразив готовность поддержать эту инициативу. Поскольку это достойное дело – построить новый вакуф (имущество, переданное на религиозные или благотворительные цели. – Прим. ред.), посвященный Священному Корану, который будет финансироваться из Чечни и носить имя ее первого президента, посвятившего свою жизнь изучению Священного Корана и религиозному образованию, Исламское сообщество в Сербии приняло эту инициативу. Мы ожидаем первых шагов в реализации этой идеи", – сообщила организация.

На вопрос журналистов о возможных политических последствиях в пресс-службе Исламского сообщества Сербии ответили, что "этот проект является религиозным и образовательным, а значит, не может иметь каких-либо политических последствий".

Балканская редакция Радио Свобода также направила вопросы в правительство Сербии, но ответа не получила. Однако в администрации Нови-Пазара журналистам сообщили, что местные власти не принимали участия в организации приезда в город представителей Европейского мусульманского форума.

"Администрация Нови-Пазара ни в какой форме не участвовала в организации этого визита, не была официально проинформирована о нем и не получала никаких предложений", – говорится в официальном ответе пресс-службы.

В письменном заявлении городской администрации подчеркивается, что все церкви и религиозные общины, согласно Конституции Сербии, автономны в своей работе, поэтому не следует ожидать, что подобные просьбы и инициативы будут направлены местным властям.

Два исламских сообщества в Сербии

В Сербии с 2007 года есть две исламские общины. Часть религиозных лидеров образовала Исламское сообщество Сербии (Islamska zajednica u Srbiji), штаб-квартира которого находится в Белграде. Кроме него, существует Исламское сообщество Сербии со штаб-квартирой в Боснии и Герцеговине, его религиозный лидер – муфтий – находится в Нови-Пазаре.

Инициативу строительства в Нови-Пазаре школы хафизов имени Ахмата Кадырова, поддержало Исламское сообщество в Сербии [Islamska zajednica u Srbiji].

Чем занимается Европейский мусульманский форум?

Представители Европейского мусульманского форума, возглавляемого Абдул-Вахедом Ниязовым, не ответили на вопросы Балканской редакции Радио Свобода о причинах визита в несколько стран Западных Балкан.

Этот форум пытается собрать, как утверждается на сайте организации, "всех мусульман Европы и мусульманских лидеров, которые стремятся к развитию европейских стран в сотрудничестве с растущей мусульманской общиной на континенте".

Первой целью этой организации обозначен поиск "оптимальной модели интеграции мусульманских иммигрантов в европейское общество". Согласно информации на сайте, Европейский мусульманский форум планирует открыть офисы в Лондоне, Брюсселе, Барселоне, Москве и других городах.

Кто такой Абдул-Вахед Ниязов?

В 2012 году Радио Свобода сообщило, что этнический татарин Абдул-Вахед Ниязов тесно связан с российскими властями и президентом Владимиром Путиным.

Сейчас Ниязов – президент Европейского мусульманского форума. Он был избран в Госдуму РФ в 1999 году как член партии "Единство", которая позже трансформировалась в путинскую партию "Единая Россия". Он был членом парламента до 2003 года.

Абдул-Вахед Ниязов
Абдул-Вахед Ниязов

До работы в Европейском мусульманском форуме Ниязов возглавлял Исламский культурный центр в Москве – общественный отдел связанного с Кремлем Совета муфтиев.

Ниязов также был генеральным директором SalamWorld – ныне не существующей социальной сети, которая рекламировалась как "Facebook для мусульман".

Рамзан Кадыров в "черном списке"

В июле 2020 года Госдепартамент США расширил санкции против главы Чечни Рамзана Кадырова по обвинению в грубых нарушениях прав человека, включая пытки оппозиционеров и представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне.

С февраля 2011 года указом Дмитрия Медведева, который тогда занимал пост президента РФ, Кадыров был избран президентом Чечни. Он поддержал российскую аннексию украинского Крыма в 2014 году.

После вступления в должность Кадыров приступил к ликвидации террористических группировок в республике. Хотя после этого ситуация на Северном Кавказе стабилизировалась, многие правозащитные группы стали обвинять Кадырова в серьезных нарушениях прав человека, поскольку он начал преследовать представителей чеченского ЛГБТ-сообщества и политических диссидентов.

Кадыров использует репрессивные меры и создал в республике атмосферу безнаказанности для силовиков

В правозащитных организациях утверждают: Кадыров, который правит в Чечне с 2007 года, использует репрессивные меры и создал в республике атмосферу безнаказанности для силовиков. На Кадырова возлагается ответственность за насилие и запугивание политических оппонентов, включая похищения, насильственные исчезновения, пытки и внесудебные казни.

Среди прочего, Кадыров подобным образом обращался и с журналистами. Так 21 апреля 2020 года он угрожал директору северокавказской редакции Радио Свобода Аслану Дукаеву, обещая "наказать его".

Северокавказская служба Радио Свобода – одно из немногих независимых СМИ, освещающих события в Чечне и других регионах Северного Кавказа.

Дополнительные санкции против Кадырова

Объясняя введенные в июле 2020 года дополнительные санкции против Кадырова, госсекретарь США Майк Помпео заявил, что он обеспокоен тем, что глава Чечни, близкий соратник Путина, использует эпидемию коронавируса в качестве предлога для дальнейших нарушений прав человека в регионе.

"Госдепартамент располагает обширной достоверной информацией о том, что Кадыров несет ответственность за многочисленные грубые нарушения прав человека, которые происходят уже более десяти лет, включая пытки и внесудебные казни", – сказал Помпео.

На введение новых американских санкций Кадыров ответил, опубликовав в своем телеграм-канале фото, где он улыбается, держа в руках два пулемета.

"Помпео, мы принимаем бой. Дальше будет интереснее", – подписал снимок Кадыров.

Санкции Вашингтона также запрещают супруге и дочерям Рамзана Кадырова выезжать в США.

Кто такой Ахмат Кадыров?

Ахмат Кадыров, отец нынешнего главы Чечни, был муфтием сепаратистской Ичкерии. Он воевал против России во время первой чеченской кампании.

Во время второй войны в Чечне он перешел на сторону российских властей, а в октябре 2003 года стал первым президентом Чечни. 9 мая 2004 года Ахмат Кадыров был убит во время взрыва на стадионе "Динамо". Указом Владимира Путина он посмертно получил высшую награду – звание Героя России.

Западные Балканы и Чечня

Делегация Европейского мусульманского форума во главе с Абдул-Вахедом Ниязовым в конце июня, кроме Нови-Пазара в Сербии, посетила также Скопье, столицу Северной Македонии.

Как сообщил чеченский госканал "Грозный", в Скопье Ниязов договорился с властями муниципалитета Тетово об установке памятника дружбы между народами Балкан и Кавказа. Он был приурочен к празднованию 70-летия со дня рождения Ахмата Кадырова. Также сообщалось, что один из городских парков в Скопье будет называться "Парк дружбы имени Ахмата Кадырова".

В городе Билеча в Боснии и Герцеговине организаторы летнего музыкального фестиваля "Чечения фест" поместили изображение Кадырова в полном военном обмундировании на рекламные плакаты, чтобы привлечь посетителей на мероприятие, запланированное 22 июля.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG