Ссылки для упрощенного доступа

Балканские приключения Кадыровых: в интересах мусульман или Путина?


Рамзан Кадыров на фоне портрета Ахмата Кадырова (архивное фото)

В последние два месяца фамилия "Кадыров" часто появлялась в новостях, касающихся Балканского полуострова. В Сербии якобы решили назвать одну из улиц в честь Ахмата Кадырова, покойного отца главы Чечни, а также обсуждают возможность строительства школы его имени для изучения Корана. Имя Кадырова-старшего также пообещали присвоить парку в Северной Македонии. В Боснии, исторической области Боснии и Герцеговины, в честь Кадырова-отца назовут парк, а в честь Кадырова-сына – мост. Тем временем глава Чечни еще стал лицом фестиваля в Республике Сербской в Боснии и Герцеговине. В спонсорах мероприятия, впрочем, числится не он, а пивная компания...

Большинство этих событий связаны с празднованием дня рождения Ахмата Кадырова, которому в августе исполнилось бы 70 лет. Именно к этой годовщине приурочена "Общеевропейская программа памятных мероприятий", как ее называют в чеченских СМИ.

В рамках инициативы в конце июня – начале июля планировалось посетить ряд государств Европы. Официальным организатором выступил Европейский мусульманский форум, в делегацию вошли представители исламских общин нескольких государств: сообщается о восьми странах. От России на круглых столах присутствовал Абдул-Вахед Ниязов, президент Исламского культурного центра в Москве. Сначала гостей приняли в Беларуси, потом в парламенте Сербии, где на следующий день состоялся круглый стол в мусульманском районе Санджак, далее они направились поминать Ахмата Кадырова в Северной Македонии и Боснии и Герцеговине.

Объекты имени Ахмата Кадырова

Как писала российская пресса со ссылкой на Ниязова, именно Духовное управление мусульман Сербии попросило у руководства Чечни помощи в строительстве центра по изучению Корана в городе Нови-Пазар. Причин этого решения Ниязов назвал как минимум две: это информация о "стремлении Рамзана Кадырова помогать мусульманам", а также тот факт, что в ходе поездки в Чечню муфтий Сербии Мевлюд Дудич был впечатлен местными школами хафизов – тот посещал Грозный в 2019 году.

Муфтий Сербии Мевлюд Дудич и муфтий Чечни Салах Межиев в Грозном, 2019 год
Муфтий Сербии Мевлюд Дудич и муфтий Чечни Салах Межиев в Грозном, 2019 год

Обсуждать строительство учебного центра в Санджаке сербский муфтий собирается "в ближайшее время" на встрече с чеченским коллегой Салахом Межиевым, отметило агентство РИА Новости. Агентство же "Чечня сегодня" описало этот проект как дело уже решенное, упомянув о благодарности Дудича в адрес "всего чеченского народа" "за помощь" в возведении школы.

Сообщается также, что улицу в честь Ахмата Кадырова в Нови-Пазаре планируют назвать тоже "по просьбе местных мусульман".

В Северной Македонии встреча делегации прошла в столице Скопье. Там состоялась беседа с главным муфтием Шакиром Фетаи. Помимо разговоров и молитв об Ахмате Кадырове собравшиеся договорились назвать именем умершего один из столичных парков, Парк дружбы. Кроме того, в городе Тетово решили воздвигнуть монумент Дружбы народов Балкан и Кавказа – он также получит имя Кадырова-старшего.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

По итогам поездки в Боснию и Герцеговину особый акцент чеченские СМИ делают на "теплом приветствии" единоверцам от духовного лидера боснийцев-мусульман Мустафы Церича. Он, как и Ахмат Кадыров, был верховным муфтием своего народа во время войны в 1990-х – и, как и Кадыров объявил джихад России, Церич в свое время провозгласил джихад против хорватов и сербов, подчеркивается в сообщении. Кадыров же позже сменил сторону и стал призывать "убивать в зародыше" противников Кремля.

В Боснии конференция памяти Кадырова-старшего прошла в Сараеве. В преддверии мероприятия в городе Завидовичи состоялась церемония именования в его честь улицы и моста.

Опрошенные редакцией Кавказ.Реалии эксперты отмечают противоречия между показной поддержкой балканских мусульман и реальной политикой Кремля во время войны в бывшей Югославии.

Грозный, который обстреливался, и Сараево, которое обстреливалось, и теперь они вспоминают Ахмата Кадырова, ближайшего ставленника тех российских сил, которые обстреливали Грозный

"Странная история. Потому что мусульман в Боснии и Герцеговине наши друзья и союзники сербы как раз в Сараево и убивали. Сараево находилось под обстрелом со стороны сербских частей, и по гражданскому населению в Сараево долбали ого-го как, так же, как и по Грозному. Российские войска не участвовали как союзники, но политическая поддержка со стороны России была. Так что это удивительно – Грозный, который обстреливался, и Сараево, которое обстреливалось, и теперь они вспоминают Ахмата Кадырова, ближайшего ставленника тех российских сил, которые обстреливали Грозный", – комментирует Олег Орлов, председатель совета Правозащитного центра "Мемориал" (власти РФ внесли "Мемориал" в список иностранных агентов, "Мемориал" с этим не согласился. Прим. ред.).

В то же время Орлов отмечает, что местные жители вряд ли знают эту часть истории Чечни: "Люди, которые готовы где-то далеко от России ставить памятники кому-то, открывать школу хафизов имени кого-то, не знают ни историю Чечни, ни события, которые там произошли. И, видимо, это не очень их интересует. Есть деньги, есть возможность, на хорошее дело почему бы не использовать".

Тур по Балканам приблизительно совпал по времени с годовщиной массовых убийств в мусульманском анклаве Сребренице в июле 1995 года. В тех событиях, как установил международный трибунал по Югославии, армия боснийских сербов убила 7000–8000 мужчин из числа боснийских мусульман. В 2015 году Совет Безопасности ООН рассматривал резолюцию о признании тех событий геноцидом, но Россия наложила на нее вето.

Я уверен, что лицемерие российской дипломатии они понимают, но они играют – и те, и другие

"Сербия – это вечный спутник России, – рассуждает чеченский политолог Руслан Кутаев. – Российская империя патронировала Сербию, и это связано с исторической памятью. Я уверен, что лицемерие российской дипломатии они понимают, но они играют – и те, и другие. Это такой промусульманский пассаж российской власти, мол, мы ценим мусульман, когда они преданы России, – но здесь мы имеем в виду прежде всего преданность исключительно Путину. Эти возложенные на себя надежды Кадыровы – и отец, и сын – оправдывали, с этим и сопряжены эти мероприятия".

"Чечения фест" в Боснии и Герцеговине

Параллельно с памятными мероприятиями в честь Ахмата Кадырова в городе Билеча в Боснии и Герцеговине (регион Республика Сербская) 22 июля ожидается благотворительный концерт "Чечения фест". Главная фигура на рекламных постерах – глава Чечни Рамзан Кадыров в военной форме.

Как поясняют организаторы, молодежное объединение "Йезерине", название не связано с политикой, а было выбрано в качестве шутки. По словам президента объединения Владимира Милирадовича, в его основу лег тот факт, что во время войны в Чечне жители Билечи иронично называли "чеченцами" молодых людей из селения Йезерине за их эмоциональное поведение. Именно поэтому для анонсов был выбран Рамзан Кадыров, глава Чечни.

"Мы поместили его [на постер], но мы ничего не имели в виду против кого-либо. Первый такой фестиваль стартовал семь лет назад, в такой форме он и остается до сегодняшнего дня, и мы не меняем название", – рассказал Милирадович Балканской службе Радио Свобода. Он добавил, что в первый раз на ежегодное мероприятие пришли 200 человек, а в 2019 году – 2000. В 2020 году концерт был отменен из-за пандемии коронавируса.

Между тем проведение "Чечения феста" в нынешней форме поддерживают местные власти: Билеча выделила для этого грант в 500 боснийских марок (250 евро). Выбор Кадырова для постера с мэрией не согласовывали, однако там ничего против этого не имеют: ведь тот предан Кремлю и является приближенным президента России Владимира Путина.

"Когда дело касается Путина, то тут для меня нет никаких проблем. Я ему лично симпатизирую, потому что он великий лидер", – пояснил мэр города Веселин Вуйович Балканской службе Радио Свобода.

Но помимо местных спонсоров фестиваль имеет покровителя из Черногории – пивоварню из города Никшич. Владеет этим предприятием американская компания Molson Coors. В пивоварне не ответили журналистам на вопрос о том, знают ли они о выборе главы Чечни лицом фестиваля.

Разъяснить же ситуацию им предлагалось из-за того, что Кадыров – фигурант международных санкций. Ограничительные меры против него и членов его семьи Госдеп США ввёл в июле 2020 года – "за многократные грубые нарушения прав человека" на протяжении "более десяти лет". В "списке Магнитского" Минфина США глава Чечни оказался ещё раньше, в декабре 2017 года.

А в честь Ахмата Кадырова, к слову, в самой Чечне названы не только мечети, школы и парки. Его имя носит полк, о массовых убийствах в подвале которого сообщила в феврале "Новая газета". Кроме того, в республике действуют футбольный и бойцовский клубы, а также фонд имени Ахмата Кадырова, которые с декабря 2020 года находятся в санкционном списке Минфина США на основании "Глобального акта Магнитского" (его Вашингтон использует для преследования лиц, заподозренных в нарушении прав человека).

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG