Ссылки для упрощенного доступа

Как санкции жизнь Кадырову подпортили


Теперь Кадырова ожидают отказы, банковские карточки ему следует выбросить на помойку, а о зарубежном лошадином бизнесе забыть

"Список Магнитского" делает пехотинца Путина нежелательной персоной за границей

Ночь на 21 декабря выдалась бессонной для главы Чечни Рамзана Кадырова, в чем он сам не постеснялся признаться. Дело в том, что накануне на "падишаха" свалилась нерадостная весть – Вашингтон внес его в список Магнитского, что предусматривает запрет на въезд в США, удар по кошельку и репутации.

Впрочем, Кадыров тут же поспешил всех заверить: якобы в США он и так не собирался, а деньги там не хранит.

Согласно весеннему указу Путина, жертва санкций может быть освобождена от налогов. Однако решение США изрядно подпортило Кадырову жизнь. "Кавказ.Реалии" выяснил у экспертов, почему.

Будут нос воротить

Санкции включают запрет иметь дело с Кадыровым. Прямо оговаривается, что запрет относится к гражданам и резидентам США, американским банкам. Тем не менее банки различных стран взаимосвязаны, и значительную роль в этой системе играют Штаты. Поэтому при попытке осуществления финансовых операций за рубежом (снять деньги в филиале Сбербанка за границей, перевести кому-либо сумму, открыть счет и др.) Кадыров рискует получить отказ.

"Все ключевые операции, в том числе банковские, проводятся с использованием корреспондентских счетов, которые открыты в банках США, - объясняет заместитель гендиректора центра "Transparency International - Россия" Илья Шуманов. - То есть финансовая система РФ не обособлена, а находится в общем финансовом поле. И, естественно, существуют прямые ограничения для банковских операций с американскими банками, которые взаимосвязаны с российскими банками. В силу ограничений они будут прерывать транзакции, замораживать активы и не допускать даже потенциальной возможности столкновения с людьми, находящимися в санкционном списке".

Естественно, Кадыров попытается обойти ограничения, проводя транзакции через посредников. Однако риск разоблачения высок, считает Шуманов.

Пример тому случай российского сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова. Много лет он преспокойно летал в Ниццу, нелегально ввез во Францию сотни миллионов евро, приобрел недвижимость (причем записал ее не на себя). Но в одну из таких поездок полиция вдруг помешала Керимову наслаждаться жизнью: ему предъявили обвинения в неуплате Франции налогов на сумму 400 млн евро.

"Как мы видели в истории с Керимовым, даже если человек не является напрямую владельцем объекта недвижимости, но им распоряжается, то местные власти могут вычислить его как конечного выгодоприобретателя", - отмечает Шуманов.

Неожиданные неприятности в магазине

Кроме того, у Кадырова и его посредников могут возникнуть трудности при оплате пластиковыми картами вне России. Есть вероятность, что их заблокируют в самый неподходящий момент, и они уже не смогут распоряжаться своими электронными деньгами.

"Есть карты, которые действуют только в пределах РФ, а есть 'Мастер кард' и карты 'Виза'. Их процессинговые центры находятся за пределами РФ, некоторые транзакции проходят через американские банки", - разъясняет замгендиректора "Transparency International - Россия".

Шуманов приводит в пример случай с российским бизнесменом Геннадием Тимченко. Он был включен в санкционный список США, но не ЕС, но именно в Европе вдруг перестали работать его банковские карты – его жена не смогла расплатиться в магазине.

Удар по кадыровским конюшням

В результате решения Минфина США Кадырову придется умерить аппетиты на свое хобби – коневодство. Ведь как он будет начислять зарплату своим конюхам где-нибудь на Ближнем Востоке? По словам Шуманова, счета, с которых отправляются зарплаты, могут быть заморожены.

В результате решения США Кадырову придется умерить аппетиты на коневодство
В результате решения США Кадырову придется умерить аппетиты на коневодство

"Если эти денежные средства проходят по счетам европейских банков, то эти банки будут избегать соприкосновения с ними. Если это электронные платежные инструменты в виде кредитных карт, процессинговые центры которых находятся за пределами РФ, к примеру, в США, то эти компании будут тоже стараться избегать возможности соприкосновения с этими деньгами", - поясняет Шуманов.

Лошадям Кадырова уже пришлось пострадать из-за своего хозяина, когда он очутился в санкционном списке Евросоюза в связи с аннексией Крыма.

В 2014 году организаторы скачек в Германии отказались выплачивать 5 тысяч евро призовых его жеребцу Зазу, а в 2015 году сразу пять кадыровских лошадок были арестованы в Чехии. Им нельзя покидать Евросоюз, а полученную от них прибыль на скачках запрещено перечислять на счет Кадырова.

Черная метка

По-мнению президента фонда Free Russia Foundation Наталии Арно, одно из значений санкций – в символизме.

"Он был и так в закрытом списке [акта Магнитского]. Но было важно, чтобы его открыто назвали в этом законе. Если такой вопиющий нарушитель прав человека, убийца и тиран, как Кадыров, не назван прямо таковым, то в чем смысл акта Магнитского? Он просто идеален для него", - уверена Арно.

Само внесение человека в список Магнитского означает, что его ославили на весь свет. Ведь в акте подчеркивается, что в него попадают те, кто несет ответственность за внесудебные расправы, пытки и другие грубые нарушения прав человека.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG