Ссылки для упрощенного доступа

Кремлевский ход? Зачем в Чечне переименовывают районы в честь борцов с Россией


Рамзан и Ахмат Кадыровы, 2004 год

Власти Чечни предложили переименовать районы Грозного в честь Ахмата Кадырова, Мавлида Висаитова, Байсангура Беноевского и шейха Мансура. Делается это в продолжение инициативы главы республики Рамзана Кадырова, который еще в начале 2020 года предложил дать Ленинскому, Старопромысловскому, Октябрьскому и Заводскому районам имена чеченских героев. Но что такое "героизм" для сегодняшней власти? И почему инициаторы переименования открыто отдают дань уважения тем, кто воевал против Российской империи – Байсангуру и шейху Мансуру? Бросают ли они тем самым вызов Москве? Или все же делают это с подачи Кремля?

Для начала разберем подробнее, чем знамениты вышеуказанные сыны чеченского народа и что делают для их памяти – и для их забвения – нынешние власти Чечни.

Шейх Мансур (Ушурма) был первым имамом Северного Кавказа. Он руководил народно-освободительным движением горцев в конце 18-го века. После захвата крепости Анапа в 1791 году он попал в плен, провел свои последние дни в камере Шлиссельбургской крепости. Эту тюрьму в феврале 2020 года посетил муфтий Чечни Салах Межиев – по поручению Кадырова. В ноябре шейха Мансура почтили по-другому: нарисовали его на стене в детском центре города Курчалой вместо персонажей комиксов Marvel.

В то же время чиновники не возвращают имя шейха Мансура грозненскому аэропорту (он назывался так с 1990 по 2000 годы). В 2000-х его имя также исчезло с улиц, скверов и главной площади Грозного, ранее названных в его честь.

Байсангур Беноевский был легендарным участником Кавказской войны в 19-м веке, наибом имама Шамиля. Продолжал сопротивление даже после того, как последний оказался в плену. В марте 2018 года на могиле Байсангура в селе Ярык-су установили памятную стелу. Как и шейха Мансура, по распоряжению Кадырова его изобразили на стене детского центра вместо Человека-паука и Капитана Америки.

На могиле Байсангура установили новую стелу
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:14 0:00

Мавлид Висаитов – участник Второй мировой войны, отличился в боях против нацистской Германии. Когда он вернулся с войны с орденами, дома своих не нашел: в 1944 году чеченцев и ингушей депортировали по приказу Иосифа Сталина как "предателей". По возвращении с фронта в ссылку отправился и он сам. Звание Героя Советского Союза было присвоено Висаитову посмертно, уже в 1990 году.

Ахмат Кадыров – отец нынешнего главы республики. В 1990-х как муфтий он благословлял жителей провозгласившей независимость Ичкерии на джихад против России. Во время второй чеченской кампании перешел на сторону Кремля, который и назначил его руководить российским субъектом в 2000 году. Кадыров-старший призывал "мочить в зародыше" чеченцев – противников Москвы. Он был убит в теракте в 2004-м. Сегодня его именем названы десятки объектов в республике и за ее пределами, включая родовое село Кадыровых. А местные религиозные деятели разъясняют, почему жители Чечни обязаны говорить "Ахмат – сила".

Если они уважают Висаитова, то как они могут Сталиным гордиться?

"Ахмат Кадыров – не герой, – заявляет в беседе с Кавказ.Реалии чеченский правозащитник Иса Ахъядов. – Шейх Мансур, Байсангур Беноевский, Мовлади Висаитов – герои. А кто хочет назвать районы их именами? Те, которые сдали, продали их мечты и заветы. Они же защищали чеченский народ от колонизаторов. А те сейчас хотят расколоть чеченское общество в идеологическом плане. Они же ненавидят шейха Мансура, Байсангура Беноевского, Мовлади Висаитова. Если они уважают Висаитова, то как они могут Сталиным гордиться? У министра внутренних дел Алханова стоит на столе в кабинете бюст Сталина".

Действительно, глава МВД по Чечне Руслан Алханов как-то демонстрировал в репортаже "Россия 1" хранимый им бюст Сталина, инициировавшего депортацию вайнахов. На замечание журналиста: "Вы же чеченец" – он рассмеялся.

"Маниакальное желание культивировать себя"

Изображение шейха Мансура в детском центре, но стирание его имени с городских объектов. Поездка муфтия Чечни Салаха Межиева в тюрьму первого имама Северного Кавказа, но не в места заключения тех, кто сегодня отбывает наказание за борьбу против российских военных. Почитание Мовлади Висаитова, но и восхищение Сталиным, погубившим почти треть его современников из чеченского народа. Стела в честь Байсангура и культ личности Ахмата Кадырова. Политика Рамзана Кадырова полна противоречий. Но на что они указывают?

"Переименование районов, улиц, сел, даже замена этих героев [комикса] Marvel делается с одной целью – пропихнуть посредством этих действительно национальных героев себя и своего отца в качестве героя, – комментирует для редакции Кавказ.Реалии действия главы Чечни оппозиционный блогер Тумсо Абдурахманов. – Это такое маниакальное желание культивировать себя, своего отца, заставить людей воспринимать их как героев. Они пытаются таким образом себя увековечить. Поэтому в детских садах они расклеили фотографии реальных героев и под этим соусом – Ахмат Кадыров. С этими районами то же самое. Ленинский – в Ахматовский? Человек, видимо, искренне полагает, что таким образом сможет культивировать себя, своего отца, приучить людей, народ наш воспринимать их как героев".

Считать героями шейха Мансура и Байсангура – значит уважать историческое чеченское сопротивление, отмечает Иса Ахъядов. Однако в то же время в современной Чечне нельзя даже обмолвиться о каких-то идеях независимости. За критику власти в соцсетях местных жителей похищают, публично унижают – как физически, сажая на бутылку, так и морально, заставляя извиняться на видео за свои слова. Отцы проклинают детей, людей семьями выселяют из республики.

Исходя из этого, собеседник делает вывод: Кадыров и его приближенные лишь имитируют, что уважают поступки настоящих героев своего народа. И делается это в интересах Кремля: добиться лояльности населения Чечни к российской власти, приравняв Кадыровых к тем, кто уже издавна закрепился в сознании местных жителей как герои.

Крепость, где умер шейх Мансур
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:00 0:00

"Это идеологический и духовно-моральный заговор, чтобы расколоть людей в чеченском обществе. Сколько бы денег ни тратила Москва, чеченское общество не воспринимает как героев тех, кого она навязывает – Кадырова, Даудова (спикер парламента. – Прим. ред.), Делимханова (депутат Госдумы. – Прим. ред.). И хотя российские власти ненавидят Байсангура, шейха Мансура и других, они тем не менее готовы идти на уступки, назвать что-то их именами, чтобы кого-то противопоставить современным героям, противопоставить современной военно-политической истории сопротивления чеченского народа. Таким образом это кремлевский ход, а Кадыров ничего в этом плане не решает", – поясняет Ахъядов.

Интересно, что для переименования были выбраны районы Грозного, уже переименованные ичкерийскими властями. Самой столице в 1990-х было дано имя Джохар (Джохар Дудаев – первый президент Чеченской республики Ичкерия), позже трем из ее районов – имена других руководителей Ичкерии, посмертно: Зелимхана Яндарбиева, Аслана Масхадова и Абдул-Халима Садулаева.

***

Решение о переименовании районов должны принять по итогам опроса жителей Грозного, который продлится до 25 декабря.

"Жителям предоставлено право самим решить, хотят ли они, чтобы их район получил новое наименование – Ахматовский", – говорится в недавней публикации мэрии города в инстаграме.

Выложенное видео опроса в Ленинском районе завершается кадрами, где местный житель ставит жирную галочку у слова "согласен".

В легитимности такого опроса наш собеседник Ахъядов сомневается: "У местных граждан нет избирательного права. Они даже не могут воспользоваться своими правами на жизнь и свободу".

Смотреть комментарии (26)

XS
SM
MD
LG