Ссылки для упрощенного доступа

Муфтий Чечни посетил тюрьму борца за свободу горцев шейха Мансура


Шейх Мансур

Муфтий Чечни Салах Межиев по поручению главы республики совершил поездку в Шлиссельбургскую крепость.

Для чеченцев это место памятно тем, что там 13 апреля 1794 года, будучи в заточении, скончался первый Имам Северного Кавказа, руководитель народно-освободительного движения горцев шейх Мансур (Ушурма). Потомкам до сих пор неизвестно, где могила шейха.

Как сообщает государственное информагентство "Чечня сегодня", делегация из Чечни приняла участие в обзорной экскурсии по объекту.

"Экскурсия по крепости включала в себя осмотр Музейной экспозиции, содержащей, помимо прочего, исторические сведения о легендарном первом имаме Кавказа шейхе Мансуре и его предполагаемый портрет, а также посещение Старой тюрьмы (Секретного дома) с восстановленной планировкой тюрьмы конца XVIII –первой половины XIX века и 10 одиночных камер", - говорится в новости.

Отметим, что академик М. Покровский в 1923 году называл шейха Мансура первым революционером Кавказа. Десять лет активной борьбы против продвижения на юг российской армии сделали его героем романов, диссертаций, научных статей, песен и стихов.

Раненый шейх был пленен после захвата крепости Анапа в 1791 году. В Шлиссельбургской крепости для него был установлен "безвыходной" режим, то есть шейху нельзя было покидать камеру в нижней части крепости, куда никогда не проникал дневной свет. Он скончался от туберкулеза.

Как писал "Кавказ.Реалии" в 2017 году, в современной Чечне имя шейха Мансура фальшиво умалчивается. Для сравнения: Верховный Совет Чечено-Ингушской АССР в 1990 году назвал в его честь аэропорт в Грозном, позднее власти Ичкерии дали его имя главной площади города, улицам и скверам в разных частях республики. Однако с приходом к власти Кадыровых первым делом изменили название аэропорта в 2000 году, дав ему имя "Северный". В 2007 году аэропорт вновь изменили и дали имя "Грозный". С улиц Грозного исчезли улицы и скверы в честь Мансура. Улицы и мемориальная доска в его честь остались в Хасавюрте (республика Дагестан).

Смотреть комментарии (6)

XS
SM
MD
LG