Ссылки для упрощенного доступа

"Дадут имена каких-нибудь предателей". В Грозном переименуют четыре района


Улицы Грозного, иллюстративное фото

Глава Чечни Рамзан Кадыров поручил своему племяннику, мэру Грозного Ибрагиму Закриеву переименовать районы и городские поселки в столице республики. Октябрьский, Старопромысловский, Ленинский и Заводской районы теперь планируется назвать "именами славных сынов чеченского народа, которые своим героизмом и мужеством оставили о себе добрую память".

Пока неясно, в честь каких именно чеченских героев планируется назвать районы и поселки Грозного. Но представления о героях у чеченских властей и рядовых жителей республики, зачастую, диаметрально противоположные.

Переименование чего-либо в Чечне обычно начинается с "просьб жителей". К примеру, родовое село Кадыровых Центарой было переименовано в "Ахмат-Юрт" после того, как "об этом попросили местные жители". То есть, спустя 15 лет после гибели Ахмата Кадырова старейшины из его села вдруг решили собраться и выступить с инициативой переименовать населенный пункт в его честь. По версии ЧГТРК "Грозный", сельчане давно хотели обратиться к властям с такой просьбой и даже "обсуждали это каждый у себя дома".

Чеченский футбольный клуб "Терек", как сообщил тот же телеканал, был переименован в "Ахмат" "из-за многочисленных просьб болельщиков". Тогда Кадыров обратился к критикующим это решение "шайтанам из Интернета", которые, по его словам, в очередной раз "проиграли".

Мечеть, которую планируют построить в поселке Гикало, решено назвать именем прадедушки Рамзана Кадырова. Муфтий Салах Межиев заявил, что "жители единогласно выразили желание дать будущей мечети имя прадедушки главы республики Абдулкадыра".

Но в случае с районами Грозного, людей, которые были бы рады переименовать их в "Ахмат", не нашлось. Поэтому инициатором пришлось выступить самому Кадырову. Он попросил мэра города "узнать мнение населения и совместно с городской думой решить этот вопрос".

Опрошенные "Кавказ.Реалии" жители Чечни предложили имена национальных героев, в честь которых им хотелось бы назвать районы и поселки в столице республики.

36-летний работник автомастерской в Грозном Иса называет четыре исторические личности. В то же время, он подчеркивает, что районы в городе, названные в их честь – это слишком мало.

"Шейх Мансур (исламский проповедник, первый Имам Северного Кавказа - ред.), Байсангур Беноевский (чеченский полководец XIX века, наиб имама Шамиля - ред.), Зелимхан Гушмазукаев (знаменитый чеченский абрек, убитый в 1913 г. - ред.), Хасуха Магомадов (последний абрек в СССР, убит в 1976 г.- ред.). Они сражались против зла, они защищали нашу родину и религию. Эти люди оставили нам великую историю, когда все думали, что у нас ее не будет. Ведь у нас же ее стерли и уничтожили", – негодует мужчина.

"Они не стремились к деньгам и роскоши и не хвалили себя за свои подвиги. Их признают героями сердца людей. Недостаточно назвать районы в честь них, чтобы отплатить им дань уважения", – считает Иса.

На просьбу предположить, в честь кого на самом деле назовут районы, собеседник ответил: "дадут имена каких-нибудь предателей".

Про Байсангура Беноевского и абрека Зелимхана вспоминает и 25-летний житель Грозного Мансур.

"Героев у нас немало. Но разумнее было бы назвать в их честь те районы, откуда они родом. Например, Байсангур из Ножай-Юртовского района, Зелимхан – из Веденского. Хоть я и не думаю, что вот так переименовывать районы – это хорошая идея", – рассказывает он.

Мансур "уверен, что назовут эти районы именами сотрудников, 'павших при исполнении'".

"Могу точно сказать, что среди них будет 'Ахматовский район', – смеется жительница Грозного Мадина. Девушка живет в Ленинском районе города и полностью поддерживает идею его переименовать.

"Хуже уже точно не сделаешь. Для нас любое другое название будет лучше, чем то, что есть сейчас. Не знаю, что более ужасное может произойти с этим районом, когда он уже носит имя Ленина", – отмечает собеседница.

Приводить имена людей, в честь которых можно было бы назвать районы, Мадина не стала.

24-летний работник общепита Хизир против труднопроизносимых названий объектов и поэтому особо не радуется, когда улицы или районы называют именами людей.

"Была бы моя воля, я бы назвал эти четыре района: зеленый, красный, синий и желтый. Улицам дал бы цифровые обозначения. 'Я живу в Зеленом районе Грозного на 19-й улице в доме №54' – удобно же. Радует, что, хотя бы дома у нас еще не названы в честь людей. Мы слишком все усложняем", – отмечает молодой человек.

По его словам, "героев много". "Если обязательно в честь кого-то нужно их назвать, то я бы предложил тех, кто в военное время у нас лечил людей, водителей, которые отвозили их в больницы".

Студентка нефтяного колледжа Камета привыкла к прежним названиям и не хочет, чтобы их меняли.

"Мне же нравятся названия Октябрьского и Старопромысловского районов. Я не хочу, чтобы их переименовывали. А в честь кого, вообще, решили их назвать? В честь первого президента? Или Путина? Я против, потому что столько времени жили с этими названиями, зачем теперь все резко менять и перестраивать?", – вопрошает собеседница.

"В честь тех, кого я упомянула, уже много всего названо и вряд ли имеет смысл и районы их именами называть. Хотя кто их знает. Предугадать я не смогу, и другие варианты в голову не приходят. Лучше оставить все как есть", - резюмировала Камета.

Смотреть комментарии (34)

XS
SM
MD
LG