Ссылки для упрощенного доступа

"Не позволим никому шутить". В Чечне отчитали подростков за слова "Бачи-юрт - сила"


Рамзан и Ахмат Кадыровы

В Чечне силовики задержали, а затем отчитали группу молодых людей, которые выкрикивали в предновогоднюю ночь "Бачи-юрт - сила" вместо обычного "Ахмат - сила", девиза-кричалки, пропагандируемого властями республики.

Накануне в соцсетях распространились кадры, на которых юные жители Чечни на улице скандируют "Бачи-юрт - сила" на фоне новогодних декораций (Бачи-юрт - населенный пункт в Курчалоевском районе республики).

Вскоре через WhatsApp стали пересылать и другой ролик: на нем эти подростки находятся уже в зале с поникшими лицами, а отчитывают их люди в полицейской форме.

"Это район Ахмата-хаджи. На этом пути мы не позволим никому шутить", - заявляет один из них по-чеченски, ссылаясь на Ахмат-хаджи Кадырова, отца нынешнего главы республики.

Инцидент вызвал негативную реакцию среди чеченцев в соцсетях. Так, в Facebook проживающий за границей врач Рамзан Ибрагимов отметил, что чиновники превысили свои полномочия и нарушили право молодых людей на свободу слова.

"Подростки резвятся под праздник, кричат лозунги, никого не трогают, никого не оскорбляют, праздник же, кругом праздничные огни, салюты , ну и пусть покричат себе на здоровье. Ан нет, нельзя. В Ахматовском районе такое нельзя скандировать! Я не понимаю такую форму контроля над населением. Так просто нельзя", - считает он.

Смотреть комментарии (56)

XS
SM
MD
LG