Ссылки для упрощенного доступа

СК проверяет статью "Новой газеты" о массовых убийствах в подвале полка им. Кадырова в Чечне


Иллюстративное фото

Отдел Следственного комитета России по Басманному району Москвы начал проверку статьи "Новой газеты" о внесудебных казнях в Чечне, ​сообщает телеграм-канал Baza. Речь идет о расследовании журналистки Елены Милашиной под названием "Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей".

В этой публикации бывший старший сержант, сотрудник полка имени Ахмата Кадырова Сулейман Гезмахмаев рассказал о массовых убийствах местных жителей сотрудниками правоохранительных органов Чеченской республики.

Гезмахмаев рассказал о том, как кадыровцы расстреливали и душили спортивным канатом задержанных. Он назвал имена некоторых из жертв.

Следственный комитет намерен проверить этот материал на клевету. Максимальное наказание по этой статье — пять лет лишения свободы.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В расследовании "Новой газеты", опубликованном 15 февраля, говорится о документальных подтверждениях убийств более чем 30 местных жителей, которые были задержаны в конце 2016 – начале 2017 года после нападения на пост полиции. Их держали на территории полка патрульно-постовой службы имени Ахмата Кадырова. В распоряжение "Новой газеты" попали внутренние списки МВД по всем задержанным за декабрь и январь 2016–2017 гг. В них журналисты обнаружили тех, кто, по их данным, был казнен в секретной тюрьме в 2017 году.
  • Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя расследование "Новой газеты", заявил, что этот материал "не может являться и не может рассматриваться как доказательство неких внесудебных казней".

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG