Ссылки для упрощенного доступа

Врио главы Дагестана пообещал помочь семье убитых пастухов Гасангусеновых


Муртазали Гасангусенов с фотографией убитых сыновей

Врио главы Дагестана Сергей Меликов пообещал помочь семье Муртазали Гасангусенова, двое сыновей которого - Наби и Гасангусейн - были убиты в спецоперации в августе 2016 года. Об этом он заверил родителей в ходе рабочей поездки в село Гоор-Хиндах Шамильского района республики 21 июля.

"В доме Гасангусеновых у главы региона состоялся личный разговор с Муртазали и Патимат, в ходе которого он уточнил, с какими проблемами сегодня сталкивается семья и обещал помочь в их решении", - сообщает пресс-служба Меликова.

Отмечается, что по просьбе Муртазали Гасангусенова руководитель республики принял участие в посадке деревьев в память о его сыновьях, а также возложил цветы у памятника убитым братьям.

Как подтвердил Гасангусенов "Кавказскому узлу", Меликов заявил, что "сделает все, что в его силах", для помощи этой семье. Он добавил, что его прошлые встречи с врио главы Дагестана положительно отразились на определенных этапах судебного разбирательства: отец добивается наказания для виновных в смерти его сыновей.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Как писали Кавказ.Реалии, братьев Наби и Гасангусейна убили в ходе спецоперации в августе 2016 года близ села Гоор-Хиндах Шамильского района. Правоохранители пытались выдать подростков за боевиков, но родные и соседи Гасангусеновых сразу же публично отвергли версию силовиков и указали на нестыковки в деле. На теле одного из братьев они насчитали восемь–девять пулевых отверстий, на теле другого – больше десяти. При этом на военных куртках, в которых нашли юношей, почему-то было только по одному отверстию.
  • В конце декабря 2020 года временно исполняющий обязанности главы Дагестана Сергей Меликов встретился с родителями убитых братьев. Он пообещал им "сделать все возможное" для наказания силовиков, убивших их детей.
  • В марте 2021 года Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 120 тысяч евро (более 10 миллионов рублей) отцу Гасангусеновых. Из постановления ЕСПЧ по делу следует, что российские власти нарушили в отношении братьев статью о праве на жизнь.
  • В конце июня 2021 Советский районный суд Махачкалы удовлетворил жалобу Муртазали Гасангусенова на отказ управления Следкома возбудить уголовное дело в отношении бывшего начальника полиции Шамильского района Ибрагима Алиева и еще трёх сотрудников полиции. Именно Алиева Гасангусенов считает виновным в гибели своих сыновей.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG