Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане суд принял решение в пользу отца братьев Гасангусеновых


Муртазали Гасангусенов в день оглашения решения суда, 28 июня

Советский районный суд Махачкалы удовлетворил жалобу жителя Дагестана Муртазали Гасангусенова на отказ управления Следкома возбудить уголовное дело в отношении бывшего начальника полиции Шамильского района республики Ибрагима Алиева и еще трёх сотрудников полиции. Гасангусенов добивается их преследования по статьям о служебном подлоге и халатности, поскольку в 2016 году Алиев безосновательно назвал "членами незаконного вооруженного формирования" убитых сыновей Гасангусенова – пастухов Наби и Гасангусейна.

Именно Алиева заявитель считает виновным в гибели своих сыновей, одному из которых было 17, а второму 18 лет.

Правозащитник Джамбулат Гасанов, представлявший на заседании интересы Гасангусенова, сообщил корреспонденту Кавказ.Реалии, что сразу после возбуждения уголовного дела отец убитых братьев намерен ходатайствовать о передаче материалов дела в центральный Следственный комитет РФ. Ведомство уже ведет следствие по ст. 105 УК РФ по факту убийства пастухов.

Гасангусенов убежден, что следствие на местном уровне заходит в тупик.

"Алиев дал сводку и рапорт, что мои сыновья - это боевики и террористы, а Следственный комитет по Дагестану мне твердит, что этот документ не имел юридической силы. Но тогда почему после расстрела три месяца нас силовики мучили, утверждая, что мои дети напали на них? И до сих пор никто не понес наказания за ложное обвинение и приказ о расстреле", - говорит отец. Он намерен добиваться наказания по закону для всех ответственных за гибель его сыновей.

Гасангусенов также отметил внимание к расследованию нынешнего руководителя Дагестана Сергея Меликова. Предыдущие главы региона отказывались даже принять родителей, понесших двойную потерю. Меликов же не только пошёл на диалог с ними, но и, по мнению Гасенгусенова, содействует разбирательству.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Ранее суд трижды отклонял жалобу Гасангусенова, но Верховный суд республики всякий раз возвращал ее в районную инстанцию.
  • Родители убитых пастухов многократно выходили с пикетами к правительственным зданиям и просто в людные места Махачкалы, пытаясь добиться справедливости и честного расследования.
  • Как писал Кавказ.Реалии, братьев Наби и Гасангусейна убили в ходе спецоперации в августе 2016 года близ села Гоор-Хиндах Шамильского района. Правоохранители пытались выдать подростков за боевиков, но родные и соседи Гасангусеновых сразу же публично отвергли версию силовиков и указали на нестыковки в деле. На теле одного из братьев они насчитали восемь–девять пулевых отверстий, на теле другого – больше десяти. При этом на военных куртках, в которых нашли юношей, почему-то было только по одному отверстию.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG