Ссылки для упрощенного доступа

Суд отклонил жалобу по делу убитых во время спецоперации пастухов Гасангусеновых


Муртазали Гасангусенов, архивное фото

В Дагестане суд отклонил жалобу местного жителя Муртазали Гасангусенова на отказ следствия возбудить уголовное дело в отношении бывшего начальника полиции Шамильского района республики Ибрагима Алиева. Тот в 2016 году назвал убитых сыновей Гасангусенова – пастухов Наби и Гасангусейна – "членами незаконного вооруженного формирования".

Отклонение жалобы Советский суд Махачкалы объяснил тем, что суд не имеет права вмешиваться и влиять на досудебное следствие.

"Но мы и не просим суд вмешиваться, – заявил в беседе с редакцией Кавказ.Реалии юрист "Комитета против пыток" Абубакар Янгулбаев, который представляет интересы Гасангусеновых. – Мы просим признать этот довод следователя [об отказе в возбуждении дела] незаконным и необоснованным, так как он не соответствует критериям эффективности. То есть проверка проведена неполная. И тут суд как раз имеет право и должен решать данный вопрос. Собственно доводы из нашей жалобы суд не опровергает в полном объеме, а искусственно самоустраняется по надуманным причинам".

Юрист пообещал, что это решение суда будет обжаловано в апелляционном порядке.

Гасангусенов добивается увольнения Алиева из полиции и привлечения его к уголовной ответственности за служебный подлог и халатность. Именно Алиев в ночь трагедии рапортовал о том, что в ходе спецоперации в Шамильском районе уничтожены два члена незаконного вооруженного формирования, которые якобы открыли огонь по силовикам. Отцу убитых и его адвокатам пришлось потом полтора года добиваться через суд реабилитации братьев.

Следователь Руслан Харбилов, вынесший отказ в возбуждении уголовного дела в отношении Алиева, считает, что данная тогда им суточная сводка – документ не официальный, а имеющий только информативный характер. К тому же Алиев, по его словам, получил сведения о "боевиках" от сотрудника по имени Насрулла Исаев. По неофициальной информации, последний был одним из руководителей той спецоперации.

  • Отец убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусенов регулярно проводит в Махачкале серии одиночных пикетов с требованием эффективного расследования убийства сыновей и наказания виновных в их смерти.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG