Ссылки для упрощенного доступа

Власти блокируют работу адвокатов Гасангусейновых, чьих сыновей силовики сначала расстреляли, а потом выдали за боевиков

Родители убитых силовиками братьев Гасангусейновых обратятся в Европейский суд по правам человека. Также они совместно с сочувствующими учредят правозащитную организацию имени Наби и Гасангусейна, которая будет помогать людям, оказавшимся в аналогичной ситуации.

Напомним, 19-летний Гасангусейн и 17-летний Наби Гасангусейновы были расстреляны силовиками 23 августа недалеко от своего села Гоор-Хиндах Шамильского района Дагестана. Силовики заявили, что ликвидированные являются боевиками. По их версии, парни якобы на них напали, после чего были убиты ответным огнем. Односельчане братьев-пастухов вышли на протестные акции, приводя многочисленные доказательства непричастности молодых людей к НВФ.

Полицейские повесили на ребят убийство федерального судьи Убайдулы Магомедова из села Ассаб Шамильского района, взрыв телебашни в селе Хебда и поджог школы в селе Телетль.

"Правоохранители прекрасно знают, что это были простые ребята, чабаны и ничего противозаконного они не делали".

На пресс-конференции в махачкалинском офисе правозащитной организации "Мемориал" отец братьев Муртазали Гасангусейнов обратил внимание на то, что через неделю после расстрела его детей в Шамильском районе были убиты еще несколько человек. Сделать этого братья точно не могли. Тогда кто? Полицейские молчат. "Если это сделали другие люди, а не мои дети, почему нам не дают реабилитировать их?" - возмущается отец мальчиков.

Многократные попытки родственников привлечь к ответственности силовиков, лишивших жизни фактически подростков, пока безуспешны. До сих пор уголовное дело возбуждено только по статьям 317 и 222 УК (покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконный оборот оружия). То есть в отношении самих братьев.

"Правоохранители все еще выдают убитых за террористов и не хотят признать свою ошибку, - отмечает член рабочей группы созданной для контроля за расследованием убийства братьев Джанбулат Гасанов. - Они прекрасно знают, что это были простые ребята, чабаны и ничего противозаконного они не делали".

За прошедшие с момента убийства полгода Муртазали Гасангусейнов заметно сдал
За прошедшие с момента убийства полгода Муртазали Гасангусейнов заметно сдал

Гасанов рассказывает о давлении, которое силовики оказывают на членов рабочей группы, родственников, адвокатов и жителей села Гоор-Хиндах.

По его словам, из-за давления полгода саботировал работу адвокат семьи Саид Ибрагимов.

Сейчас за дело взялись адвокаты «Мемориала», но они не могут вступить в процесс.

По словам защитника Мурада Магомедова, 22 февраля они направили на имя следователя 3 отдела следственного управления СКР по Дагестану Баграта Сафаралиева адвокатские ордера и уведомление об их вступлении в дело, однако силовики до сих пор безмолвствуют.

По телефону Сафаралиев заявил юристам, что они вообще не могут быть адвокатами в этом деле, поскольку "представляете интересы свидетелей по этому делу, то есть родителей убитых".

Отец убитых Муртазали Гасангусейнов уверен, что его дети стали "жертвами беспредела силовиков, которым нужно было отчитаться о проделанной работе".

"В уведомлении мы не указывали, с кем заключали договор, он сам сделал эти выводы и теперь пытается их отстоять. Это незаконно!" - подчеркивает Магомедов.

Отец убитых Муртазали Гасангусейнов уверен, что его дети стали "жертвами беспредела силовиков, которым нужно было отчитаться о проделанной работе".

Он знает, что его детей убили, "так как наша районная полиция должна была отчитаться о раскрытии убийства судьи Убайдулы Магомедова".

Поначалу Муртазали допускал мысль, что ребят убили случайно, а теперь "понимаю, что это было сделано специально". Он вспоминает, как в день убийства местный участковый зачем-то пришел к сыновьям и попросил у них телефон, с которого куда-то звонил ("хотел обозначить их месторасположение").

Отец убитых также рассказывает, что в ночь убийства "трое сотрудников полиции Шамильского РОВД почему-то спали в мечети нашего села". Хотя никакой контртеррористической операции объявлено не было.

Родители братьев и правозащитники подчеркивают, что замолчать это дело силовикам не удастся
Родители братьев и правозащитники подчеркивают, что замолчать это дело силовикам не удастся

Присутствовавшие на пресс-конференции журналистки не могли скрыть эмоций и едва не расплакались, когда услышали отчаянную речь Муртазали Гасангусейнова. Он говорил, что с его мальчиками так поступили, потому что "мы люди бедные, тухум (род. – "Кавказ.Реалии") у нас маленький, защищать нас некому".

"Мои дети получили по 8 и 11 пуль за то, что полиция не справляется со своей работой, - развел руками заметно постаревший мужчина. - Их пытаются сделать боевиками. Разве боевики живут под российским флагом? Все видели, что у них домике на пастбище висел российский флаг".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG