Ссылки для упрощенного доступа

Подозреваемого замучили, а настоящего грабителя – упустили?


Дело об ограблении "Россельхозбанка" обернулось невинными жертвами...

Главный подозреваемый в ограблении банка в Ингушетии скрывается в Польше, другого подозреваемого - запытали

После гибели Далиева в Центре по борьбе с экстремизмом МВД по Ингушетии дело об ограблении сунженского филиала "Россельхозбанка", по которому допрашивали Далиева, отошло на второй план.

И вот глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявляет, что правоохранительные органы республики объявили в международный розыск главного подозреваемого в совершении преступления.

"Подозреваемый в ограблении банка в Сунже скрывается в Польше. Он объявлен в международный розыск", - цитирует "Интерфакс" пресс-службу Евкурова.

При этом глава республики все равно не исключает, что налет на банк мог быть инсценировкой, а кассир Марем Точиева все же могла быть замешана в преступлении.

"Если выяснится, что кассир банка - жена погибшего в отделе полиции Магомеда Далиева - замешана в ограблении, то она тоже понесет наказание в рамках закона, так же как и сотрудники Центра по противодействию экстремизму, применявшие незаконные методы при допросе ее супруга", - сказал Евкуров.

Правда, "незаконные методы" применяли и к самой Точиевой, но в участии в преступлении она не призналась даже под пытками.

Напомним, 11 июля 2016 года в "Россельхозбанк" в Сунже зашел мужчина, подошел к кассе и протянул в окошечко записку с требованием отдать ему деньги. В руках у преступника была граната, которая, как выяснилось позже, оказалась муляжом. Налетчик унес из банка около 12 миллионов рублей в различной валюте.

В поисках грабителя полицейские решили допросить кассира Точиеву. Правоохранители заподозрили, что она и ее муж Далиев инсценировали ограбление. При этом родственники Далиева утверждают, что он в тот момент находился в Москве.

В итоге 15 июля в квартире Далиева провели обыск и якобы нашли две гранаты (родственники уверены, что их подкинули). Магомеда задержали и увезли в местное отделение ЦПЭ, где в очередной раз допрашивали Марем.

Во время допроса Далиева и Точиеву избивали, надевали на головы пакеты, били током. В итоге Магомед, не выдержав пыток, скончался в тот же день. Правоохранители пытались списать все на несчастный случай.

Родственникам погибшего потребовался не один месяц, чтобы добиться расследования.

С мертвой точки дело сдвинулось только после того, как жена убитого добилась приема у заместителя председателя Следственного комитета России Бориса Карнаухова: в Ингушетии начали арестовывать тех, кто участвовал в пытках.

Как сообщил Евкуров, по делу о смерти Далиева на данный момент задержаны шестеро сотрудников Центра по борьбе с экстремизмом, в том числе и бывший начальник ведомства Тимур Хамхоев.

Сотрудникам не предъявили обвинение в убийстве, а некоторые виновные все еще на свободе.

Как рассказала "Кавказ.Реалии" сестра убитого, Хамхоев и бывший начальник РОВД Сунженского района Магомед Беков лично избивали Далиева, показывая подчиненным, "как надо работать".

Последнего сотрудника ЦПЭ задержали в начале марта. "Кавказ.Реалии" выяснил, что его зовут Андрей Безносюк. Точиева опознала его как одного из пытавших: он надевал ей на голову пакет.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статьям 286 статье УК РФ (совершение должностным лицом насильственных действий, выходящих за пределы полномочий и повлекших нарушение прав граждан) и 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Родственники Далиева ходом расследования по-прежнему не удовлетворены: сотрудникам не предъявили обвинение в убийстве, а некоторые виновные все еще на свободе.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG