Ссылки для упрощенного доступа

В Кабардино-Балкарии активистка столкнулась с проблемами после критики онкослужбы


Медики, архивное фото

МВД по Кабардино-Балкарии проверяет информацию главы Минздрава республики Рустама Калибатова о том, что местная активистка "оклеветала" его. Речь идет о члене ассоциации помощи онкопациентам "Здравствуй" Аксане Кучменовой: в начале июля она публично пожаловалась на трудности с лекарственным обеспечением онкобольных. Она сама входит в эту категорию людей.

"Меня вызвали в УМВД по Нальчику для дачи объяснений. Сегодня связывалась с дознавателем, он сообщил, что мне пришлют постановление о принятом решении, а его передадут в соответствующие органы", - уточнила Кучменова корреспонденту Кавказ.Реалии.

При этом, по ее словам, правоохранительные органы получили ответ Федеральной антимонопольной службы. В нем подтверждается сказанное в ее жалобе.

Ранее Кучменова попросила разобраться в ситуации с онкослужбой в КБР президента России Владимира Путина, написав ему на прямую линию 30 июня. Потом через местную газету она сделала обращение к республиканскому министру здравоохранения Калибатову и главному врачу онкодиспансера Малхазу Цикоридзе. Это стало ее ответной реакцией на интервью Цикоридзе, где тот объяснил проблемы в онкослужбе плохой работой своих предшественников.

"Если это неправда, пусть министр Калибатов даст опровержение и привлечет издание к ответственности. Насколько мне известно, ни первого, ни второго не произошло. Уже после того, как я и другие онкопациенты обратились на прямую линию к Путину, министр подал на меня заявление о клевете. Хотя, повторюсь, автором публикации я не являлась", - объясняет свою позицию Аксана Кучменова.

Собеседница подчеркнула, что сегодня ситуация с лечением онкобольных в Кабардино-Балкарии вызывает множество вопросов. Нехватка коечного фонда, несвоевременное получение препаратов и диагностика – лишь некоторые из системных проблем.

После обращения онкобольной из Кабардино-Балкарии в республику приехала комиссия, а в региональном правительстве прошло заседание, подтвердившее нехватку средств на лечение онкобольных.

"Впервые сталкиваюсь с такой агрессией и противодействием со стороны министра здравоохранения, подавшего заявление о клевете на онкобольную. Это нежелание услышать пациентов и помочь им. Мы неоднократно заявляли о проблемах и министру, и главврачу онкологического диспансера, ответ один – "хоть Путину жалуйтесь". Мы и пожаловались. В ответ угроза уголовного преследования", - комментирует Кавказ.Реалии куратор региональных отделений ассоциации помощи онкобольным пациентам "Здравствуй" в СКФО Оксана Келехсаева.

Ситуация не изменилась и после жалобы в Кремль, продолжает общественница. Например, на рабочую встречу по проблемам онкобольных не пригласили ни одного из представителей общественности, самих пациентов, которым есть что рассказать властям. При это Келехсаева назвала ситуацию с онкопомощью в Кабардино-Балкарии одной из самых проблемных в округе.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Ко Всемирному дню борьбы против рака Кавказ.Реалии рассказывали о ситуации с этим опасным заболеванием в регионах Северного Кавказа.
  • По данным, озвученным накануне прошедшей 30 июня прямой линии президента Владимира Путина, больше всего вопросов поступало из Дагестана и Краснодарского края. При этом ни один вопрос из Дагестана в ходе прямой линии задан не был, а единственный попавший в эфир краснодарец поинтересовался выбором преемника.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG