Ссылки для упрощенного доступа

Больше всего вопросов к Путину – у жителей Дагестана


Владимир Путин во время рабочей поездки в Дагестан в 2019 году

В конце июня состоится очередная прямая линия с Владимиром Путиным. Лидером по числу обращений к президенту России стал Дагестан. Среди других регионов юга страны выделяется также Краснодарский край, занявший третье место по вопросам от жителей.

Прямая линия пройдет без гостей в телестудии. Задать вопрос главе государства можно через мобильное приложение, специальный сайт или с помощью СМС. Как сообщил Первый канал с ссылкой на Центр обработки сообщений, первое место по числу жалоб к Путину занял Дагестан. Далее идут Алтайский и Краснодарские края, затем Москва. Чаще всего россияне задают вопросы о проблемах с социальными объектами, ЖКХ, качеством дорог, но в этом году много вопросов о вакцинации и противоэпидемиологических мерах.

"Дагестан традиционно, а не только в этом году, в числе лидеров по обращениям к властям. И не только на прямую линию главы государства. Недавно и врио главы республики на подобную прямую линию поступало более трёх тысяч вопросов от дагестанцев", – заявил в комментарии для Кавказ.Реалии председатель отделения партии "Яблоко" в Дагестане Альберт Эседов.

По мнению собеседника, ключевая причина массовости обращений в том, что люди на местах, в своих муниципалитетах, не получают ответы и решения, поэтому стараются сделать это минуя посредников.

"Мы понимаем, что в лучшем случае, в ходе прямой линии озвучат один из таких вопросов и, максимум, решат проблему одного обратившегося. А количество обращений (не только из республики) все же говорит о системном сбое в управлении. Управление в ручном режиме ни первым лицом государства, ни первым лицом субъекта страны не показывает эффективность", – добавил Альберт Эседов, назвав системной проблемой именно кадры на местах, из-за которых дагестанцы вынуждены звонить в Махачкалу и Москву.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

"Краснодарский край на третьем месте по численности населения сразу после Москвы и Московской области, значительная часть жителей имеет активную гражданскую позицию, что и отражается в количестве запросов", – не удивился третьему месту региона руководитель Центра политических исследований и технологий Григорий Киселёв.

По его мнению, связь между федеральным центром и регионом выстроена, потому, если вопрос не требует какого-либо особого вмешательства, он передается профильному ведомству в субъекте.

"Чтобы вопросы от жителей сразу попадали на стол к конечному адресату, наверное, надо чаще напоминать жителям, как можно связаться и куда пожаловаться", – подытожил Киселёв.

  • В 2020 году прямая линия с Владимиром Путиным не проводилась из-за пандемии. Вот краткое содержание долившейся более четырех часов прошлогодней прямой линии с президентом.
  • На прямой линии 2019 года экс-глава Ботлихского района Дагестана Магомед Умаргаджиев обратился к президенту с просьбой присвоить ополченцам статус ветеранов боевых действий. Такой закон был принят.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG