Ссылки для упрощенного доступа

Жители Дагестана – Путину: разрешите нам поднять бокал за ваше здоровье и победу


Обращение дагестанцев к Владимиру Путину, 20.06.2019 г.

Жители дагестанского Ботлиха, участвовавшие в боевых действиях против группы Шамиля Басаева в 1999 году, пожаловались президенту России Владимиру Путину на отсутствие у них статуса участника боевых действий.

"Многоуважаемый Владимир Владимирович, вы прилетали в Ботлих в самый трудный для нас час. Ботлихцы, народные ополченцы, воевали здесь, защитили свою землю и Россию. Видели здесь раненых и погибших ополченцев. До сих пор нет статуса участника боевых действий. Я прошу вас разрешить этот вопрос. Не ради нас, а ради будущего Дагестана и России", – обратился в ходе "Прямой линии с Владимиром Путиным" местный житель.

Мужчина отметил, что "сейчас Ботлих цветет, здесь газ, здесь вода, здесь все красиво", и напомнил, что в солдатской палатке Путин, будучи очень занятым, отказался поднять бокал за победу.

"Разрешите нам поднять за ваше здоровье и победу", – сказал он.

Путин в ответ выразил надежду на то, что сможет поднять бокал с дагестанцами.

"Очень благодарен Дагестану и дагестанцам за их позицию тогда и сегодня, – заявил он, выделив также героизм жителей Цумадинского района. – Помню, как повели себя дагестанцы. [...] Помню, как люди из Дагестана тогда обратились ко мне и сказали: 'Не хочет Россия или не может защитить себя и нас, дайте нам оружие'. [...] Они защитили и себя, и Россию от хорошо вооруженных международных террористических банд".

Президент РФ поручил правительству, "как можно быстрее решить этот вопрос [со статусом участника боевых действий]".

Речь идет о дагестанцах, которые воевали против религиозных радикалов в республике в 1999 году. Лидер боевиков Шамиль Басаев возглавил тогда широкомасштабное вторжение на территорию Дагестана из Чечни.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG