Ссылки для упрощенного доступа

Массовое захоронение сталинских времен в Дагестане и взрыв гранаты в жилом доме в Краснодаре


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 27 февраля

ФСБ внесла "боевое крыло группы последователей Батал-Хаджи Белхороева" в список террористических организаций. В создании этого сообщества силовики обвиняют арестованных по делу об убийстве начальника Центра "Э" МВД по Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева. Ранее о "боевом крыле" ингушского религиозного братства баталхаджинцев известно не было.

18 скелетов найдены во время строительных работ недалеко от Махачкалы в районе базы отдыха "Джами". По данным следственного управления СКР по Дагестану, захоронение может относиться к годам сталинских репрессий.

В Гудермесском районе Чечни прошел очередной обряд примирения кровников, инициированный специальной комиссией Духовного управления мусульман. От лица родственников виновного в убийстве жителя села Гордали выступал заммуфтия республики. Формат мероприятия ставит под сомнение примирение и похож на принуждение. Так считают и общественники из республики, и сами кровники, с которыми поговорил корреспондент Кавказ.Реалии.

Председатель правительства Чечни Муслим Хучиев, а также ряд чиновников из Ростовской области и детский омбудсмен из Дагестана попали под новые санкции Украины. Президент Владимир Зеленский ввел их против против 164 физических и 85 юридических лиц из РФ.

О судьбе задержанного в Москве ночью с 15 на 16 февраля и затем похищенного силовиками гея из Чечни Идриса Арсамикова нет никаких известий уже 10 дней – с 17 февраля, когда были опубликованы два видео, в которых он заявил, что обратился к правозащитникам под давлением и отказывается от их помощи. В кризисной группе СК SOS опасаются за его жизнь.

Рамзан Кадыров получил звание "Героя Чеченской Республики" – он сам учредил эту награду. Согласно его же указу, медаль полагается за геройский подвиг. Какой подвиг совершил Кадыров, неизвестно. Страны Запада обвиняют Кадырова в причастности к пыткам и казням жителей республики.

В регионах Юга России и Северного Кавказа продолжаются репрессии в отношении тех, кто осуждает войну России против Украины. Кавказ.Реалии ведет мониторинг таких случаев.

Советский райсуд Волгограда признал местного жителя Дениса Сердюка виновным в поджоге военкомата и приговорил его к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима.

Почти весь 2022 год россияне выходили на антивоенные акции, заявляя о несогласии с вторжением в Украину. На Юге России массовые публичные акции сменились одиночными пикетами и листовками на подъездах, а к началу мобилизации протест приобрел партизанские формы – поджоги военкоматов, диверсии на железной дороге. Кавказ.Реалии поговорил с активистами о том, как в условиях репрессий менялся протест на Юге России.

Восемь лет назад, вечером 27 февраля 2015 года, в Москве был убит оппозиционер Борис Немцов. В разных городах России проходят акции памяти политика, который выступал против режима Владимира Путина и против войны с Украиной.

Уроженцу Ростова-на-Дону, театральному режиссеру Всеволоду Лисовскому суд в Москве назначил 15 суток административного ареста – якобы за неповиновение сотруднику полиции. Лисовский только что отбыл 15 суток по этой же статье и был задержан накануне на выходе из спецприемника.

После объявления мобилизации в войсковых частях оказалось много мужчин, которые отказываются воевать даже под страхом уголовного преследования. Среди них немало тех, у кого наступает паника от одного вида оружия и мысли, что из него придется стрелять. И хотя при проведении психиатрического обследования у них обнаруживают серьезные проблемы, таких солдат все равно не комиссуют и пытаются отправить на войну. Корреспондент Север.Реалии поговорил с мобилизованным из Карелии: пять месяцев он находится в части под Псковом, принимает транквилизаторы из-за проблем с психикой и уже думал о том, чтобы наложить на себя руки.

Российские военные в ночь на 27 февраля атаковали территории Украины 14 беспилотниками "Шахед", сообщил Генштаб ВСУ. По предварительным данным, украинские ПВО сбили 11 из них. В Хмельницкой области один человек погиб.

Ставропольский гарнизонный военный суд признал контрактника Марата Батдыева виновным в грубом дисциплинарном проступке – он дважды не являлся при сборе сослуживцев "в командировку" (так в документах Минобороны называют участие в войне против Украины). Батдыеву назначен дисциплинарный арест – 20 суток на гауптвахте.

Контрактника Владимира Зеленина из города Каменска-Шахтинский Ростовской области обвиняют в убийстве четверых сослуживцев и покушении на жизнь пятого – он устроил стрельбу из автомата на территории воинской части. Об этом стало известно из решения Южного окружного военного суда, оставившего в силе избранную Зеленину меру пресечения в виде ареста.

Стало известно о еще 42 военных из регионов Юга России и Северного Кавказа, убитых в ходе войны в Украине. Среди них – 11 бойцов одного войскового подразделения, погибших в первый же день войны, том числе полковник; минимум четверо мобилизованных; и минимум двое наемников "ЧВК Вагнера", завербованных из числа заключенных.

В Краснодарском крае муниципальная администрация отчиталась в социальной сети "ВКонтакте" о помощи матери мобилизованного на войну против Украины: местной жительнице починили дверь в уличном туалете. Спустя несколько часов запись в паблике была удалена.

В Краснодаре полиция отказалась комментировать сообщения о взрыве ручной гранаты в жилой многоэтажке в Фестивальном микрорайоне. Ранее в местных СМИ и социальных сетях появилась информация о взрыве гранаты РГД-5, которую местный житель привез с войны в Украине.

Ингушетия вновь заняла последнее место среди регионов по уровню безработицы. За последний квартал 2022 года этот показатель в республике достиг 28,4% от числа трудоспособных жителей, тогда как по России в среднем он составляет лишь 3,7%.

В очереди на выезд из России в Грузию через контрольно-пропускной пункт Верхний Ларс ожидают 1558 машин. Ранее движение по этому участку Военно-Грузинской дороги неоднократно прерывалось из-за неблагоприятных погодных условий.

При землетрясении в Турции погибла уроженка Северной Осетии, о ее смерти сообщил руководитель осетинской диаспоры в стране Садреттин Кусов. По его словам, тело погибшей спасатели вытащили из-под завалов.

Жительница Махачкалы заявила о незаконном удержании в полицейском участке и о принуждении к самооговору. Булбул Мирзаханова, которую обвиняют в получении посылки с наркотиками, сообщила, что ее удерживали в отделе полиции во время новогодних праздников, не давая связаться с адвокатом и родными.

В Махачкале прошла очередная серия еженедельных одиночных пикетов с требованием прекратить уголовное преследование журналиста дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева, которого обвинили в финансировании терроризма.

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу о признании "иноагентом" отделения Красного креста в Ингушетии. Суд принял к рассмотрению общее дело 42 общественных организаций и граждан, признанных в России "иностранными агентами". Интересы заявителей представляет правозащитная организация "Агора".

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Форум

XS
SM
MD
LG