Ссылки для упрощенного доступа

В Махачкале прошли пикеты в поддержку арестованного журналиста "Черновика"


Пикет в поддержку Гаджиева, Махачкала, 27 февраля
Пикет в поддержку Гаджиева, Махачкала, 27 февраля

В Махачкале прошли одиночные пикеты с требованием прекратить уголовное преследование журналиста дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева, которого обвинили в финансировании терроризма.

С требованием освободить Гаджиева на одиночный пикет вышел журналист Магомед Магомедов. Второй пикет с требованием освободить всех политических заключенных провел журналист Идрис Юсупов.

Дежурившие на месте полицейские не препятствовали проведению акции, передает корреспондент Кавказ.Реалии. Они поинтересовались у родителей Гаджиева, как продвигается суд по его делу и ездят ли они в Ростов-на-Дону, чтобы "поддержать его морально",

Одиночные пикеты, инициированные редакцией "Черновика" в поддержку журналиста Гаджиева проходят в Махачкале каждый понедельник на протяжении более трех лет.

  • Ранее пикетчиков несколько раз доставляли в отдел полиции по Советскому району Махачкалы под предлогом "дачи объяснений". 2 января в отдел полиции были доставлены родители Гаджиева. 9 января участников пикета забрали в отдел под предлогом проверки информации о готовящемся нападении на новогоднюю елку на центральной площади Махачкалы. 16 января полицейские отняли плакат у журналиста Магомеда Магомедова и доставили его и Идриса Юсупова в отдел.
  • Журналист Абдулмумин Гаджиев был задержан 14 июня 2019 года. По версии следствия, журналист связан с проповедником Абу-Умаром Саситлинским, который находится в розыске по делу финансировании терроризма. Вместе с Гаджиевым на скамье подсудимых находятся программист Кемал Тамбиев и глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов.
  • Учредитель "Черновика" Магди Камалов заявил о давлении властей на газету. Редакция вынуждена была прекратить выпуск печатной версии газеты из-за отказа типографий ее печатать. По словам Камалова, руководителям типографий поступали угрозы уголовными делами. Редакция также перестала снимать офис.

Форум

XS
SM
MD
LG