Ссылки для упрощенного доступа

Жалобу о признании "иноагентом" ингушского отделения Красного креста коммуницировал Европейский суд


Европейский суд по правам человека, Страсбург
Европейский суд по правам человека, Страсбург

Жалобу о признании "иноагентом" отделения Красного креста в Ингушетии коммуницировал Европейский суд по правам человека. ЕСПЧ принял к рассмотрению общее дело 42 общественных организаций и граждан, признанных в России "иностранными агентами". Интересы заявителей представляет правозащитная организация "Агора".

Статус "иноагента" республиканскому отделению Красного креста был присвоен в апреле 2019 год по обвинению в получении финансирования от Международного комитета Красного креста из Швейцарии – одной из крупнейших гуманитарных организаций, ведущих свою деятельность по всему миру. Вскоре после включения в реестр силовики пришли в офис ингушского представительства, оцепив здание и заблокировав сотрудников. Руководителем филиала являлся Муса Мальсагов - признанный политзаключенным один из лидеров земельных протестов в Ингушетии. Он приговорен к девяти годам лишения свободы.

"Ни одно из решений о внесении в этот реестр не может ни при каких обстоятельствах соответствовать Конвенции о правах человека", - так позицию описал адвокат "Агоры" Кирилл Коротеев. Он представляет в Страсбурге в том числе интересы ингушского отделения Красного креста.

Как сообщил глава "Агоры" Павел Чиков, ЕСПЧ объединил жалобы в одном производстве и рассматривает дело в контексте права на свободу выражения и свободу объединения.

  • Закон об "иностранных агентах" был принят в России в 2012 году. Он позволяет властям признавать "иноагентом" любую организацию, получившую деньги из-за рубежа и ведущую, с точки зрения властей, политическую деятельность. С конца 2020 года в реестр так называемых СМИ – "иностранных агентов" стали включать и частных лиц. В 2022 году президент Владимир Путин подписал новый закон, регулирующий статус так называемых иностранных агентов. Теперь для получения этого статуса не обязательно получать финансирование от иностранцев – достаточно находиться под неким "иностранным влиянием".
  • В Госдуму внесен законопроект о создании нового реестра "иностранных агентов": Сотни россиян могли получить статус "иностранных агентов" – Роскомнадзор подготовил на каждого из них соответствующие справки, выяснили журналисты. Среди потенциальных фигурантов реестра оказалось более 20 представителей южных регионов – не только активисты, правозащитники и журналисты, но и сторонники власти.
  • В действующие списки будут упразднены, и вместо них появится один общий. В него включат людей и организации, которые были ранее признаны "иноагентами" и состояли в других реестрах. Критерии, которые предлагаются в законопроекте, позволят включать в список "иноагентов" еще больше людей и вводить для них еще больше ограничений.

Форум

XS
SM
MD
LG