Ссылки для упрощенного доступа

Пытки, убийства и спецоперации в "самой безопасной" республике. Итоги 2020 года в Чечне


День чеченского языка (архивное фото)

В 2020 году в Чечне похищали критиков власти, преследовали сочувствующих независимым блогерам, истязали местных жителей, заставляли обвиняемых в колдовстве извиняться на госканале, а также строили за федеральный счет, но выдавали это как помощь Фонда имени Ахмата Кадырова. Главные итоги года – в материале Кавказ.Реалии.

Спецоперации и аресты

Глава Чечни Рамзан Кадыров неоднократно называл республику "самой безопасной" в России. Однако в этом году имидж "самого спокойного региона" испортили четыре контртеррористических операций и один теракт.

11 октября в районе станицы Ассиновская Серноводского района Чечни были убиты двое, власти назвали их боевиками. Среди них значился некий Казбек Байдулаев.

Двумя днями позже, 13 октября, в Октябрьском районе Грозного были убиты четыре человека, которых силовики также назвали боевиками. Это Магомед Цураев 1996 года рождения, Магомед Магомедов 1992 года рождения, Рамзан Муртазалиев 1992 года рождения и Майрбек Имамурзаев 1988 года рождения. Все они уроженцы Чечни. Они ранее пребывали в Сирии, в оперативной базе числились давно и находились в розыске, утверждал Кадыров.

16 декабря в Ачхой-Мартановском районе вновь объявили об убийстве предполагаемого боевика – Казбека Байдулаева. По официальной версии, Байдулаев отказался сдаться, попытался бросить гранату в силовиков и был убит ответным огнем. Таким образом, за два месяца его имя дважды оказалось в списках убитых.

Не успели чеченские власти установить новогоднюю елку в Грозном и отрапортовать о завершении года, как 28 декабря в столице Чечни произошло нападение на сотрудников ППС. В нем обвинили братьев Хусейна и Хасана Тимурзиевых. В результате нападения один правоохранитель погиб, другой ранен, братья были убиты на месте.

Чеченские власти призвали объявить кровную месть родным Тимурзиевых. Заявления о физической расправе проигнорировали в Москве.

В 2020 году в республике продолжались задержания тех, кто участвовал во второй российско-чеченской войне. 24 марта в селении Мескер-Юрт задержали подозреваемого в участии в незаконном вооруженном формировании. 26 октября Адам Дотмерзаев и Муса Ашаханов были арестованы в Ростове-на-Дону по такому же обвинению.

Тем временем во Владимирской области был задержан уроженец Чечни Майрбек Башаев, подозреваемый в нападении на десантников в 2000 году.

И наконец, 30 ноября было объявлено о задержании Асланбека и Саламбека Идаловых, которые, по версии силовиков, участвовали в отрядах чеченских полевых командиров Басаева и Хаттаба.

Дело Тепсуркаева и похищения

В 2020 году в Чечне продолжились исчезновения подозреваемых в связях с оппозиционными каналами и блогерами. В сентябре стало известно о похищении бывшего модератора чата телеграм-канала 1ADAT Салмана Тепсуркаева. Видео с издевательствами над ним было распространено в соцсетях. Муфтий Чечни оправдал насилие в отношении молодого человека. Где сейчас находится активист, неизвестно. Представители России в Европейском суде по правам человека отрицают причастность властей к его исчезновению.

Помимо Тепсуркаева, в сентябре 2020 года в Чечне были похищены как минимум 53 человека. В их числе супружеская пара и подросток, писал "Кавказский узел". Как считают журналисты, людей похищали с целью выявить контакты Тепсуркаева. По данным правозащитного центра "Мемориал", в селе Чечен-аул были похищены 7 местных жителей. Их несколько недель держали в ОМВД по Аргуну, где подвергали пыткам.

Убийства критиков

В минувшем году сообщалось о нескольких убийства критиков главы Чечни в странах Западной Европы. В феврале во французском городе Лилль был найден мертвым чеченец Имран Алиев, в июле блогер Мамихан Умаров был застрелен в австрийском городе Герасдорф. По подозрению в его убийстве задержали двух уроженцев Чечни – Сарали Ахтаева и Салмана Магамадова.

26 февраля в Швеции было совершено нападение на оппозиционного чеченского блогера Тумсо Абдурахманова. Подозреваемым этому делу проходит приехавший из России уроженец Чечни Руслан Мамаев, он утверждает, что блогера ему заказал некий Абдурахман из Грозного. Приговор по этому делу шведский суд вынесет 8 января 2021 года.

2020 год не стал исключением и в вопросе публичных извинений. На ЧГТРК "Грозный" регулярно демонстрировались принудительные раскаяния жителей республики. Чаще всего на экранах местного телевидения появлялись те, кто обращался за помощью к гадалкам, и обвиняемые в нарушении общественного порядка.

Санкции

В июле 2020 года США внесли в санкционный список главу Чечни Рамзана Кадырова за нарушения прав человека. Санкции распространяются также на его супругу Медни Кадырову и его дочерей Айшат и Карину Кадыровых.

10 декабря власти США включили футбольный клуб "Ахмат", Фонд имени Ахмата Кадырова и бойцовский клуб "Ахмат" в санкционный список на основании "Глобального акта Магнитского", который Вашингтон использует для преследования лиц, заподозренных в нарушении прав человека. Об этом сообщало Управление по контролю над иностранными активами Минфина США. Также санкции введены против компаний "Мегастройинвест", "Чеченские минеральные воды" и промоутерской компании Absolute Championship Akhmat, которая проводит бои по смешанным единоборствам.

В этот же день Великобритания ввела санкции в отношении главы парламента Чечни Магомеда Даудова, бывшего главы полиции Аргуна Аюба Катаева и первого замминистра МВД по республике Апти Алаудинова.

Все эти санкции стали дополнением к тем, что были приняты в декабре 2017 года, когда Минфин США внес главу Чечни в "список Магнитского".

Родственники Кадырова и переименования

Санкции не помешали главе республики назначать в правительство членов своей семьи. Его племянник Хамзат Кадыров стал министром спорта, а старшая дочь Кадырова Айшат заняла должность первого замминистра культуры.

В 2020 году журналисты насчитали в Чечне 346 улиц и переулков, названных в честь представителей семьи Кадыровых, не говоря о школах, детсадах и домах культуры. Например, в декабре в честь пятнадцатилетнего сына Кадырова назвали спорткомплекс в селе Бачи-юрт.

В начале июня региональный Фонд имени Ахмата Кадырова отчитался за 2019 год, и выяснилось, что его доход составил свыше 6 млрд рублей. Кавказ.Реалии писал, что большинство проектов, приписываемых этому фонду, на самом деле финансировались из госбюджета.

В октябре Чечня и Северная Осетия были названы самыми спокойными регионами России по темпам роста преступности, зарегистрированным с начала 2020 года.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG