Ссылки для упрощенного доступа

"Мемориал": в Чечне похитили семь человек. Троих до сих пор удерживают в секретной тюрьме


Грозный

Правозащитный центр "Мемориал" сообщил о похищении силовиками семерых жителей чеченского села Чечен-Аул. В августе их отвезли в секретную тюрьму в Грозном и пытали. Как стало известно правозащитникам, четверых затем отпустили, трое все еще остаются за решеткой.

В селе Чечен-Аул 28-го августа были похищены Магомед Абдулвагапов, Магомед Дакаев, Арби Амерханов и Ихван Хататаев, а 30 августа похитили Адама Идигова, Аслана Алиева и Адама Бероева. Все они в течение месяца находились в отделе МВД по городу Аргун. Там они подверглись пыткам, избиениям и унижениям, утверждает "Мемориал".

"Сами силовики называют эти действия "профилактикой". Родным о местонахождении похищенных не сообщали, те узнавали об их судьбе через неофициальные каналы", – утверждается в сообщении правозащитников.

С 18-го сентября людей начали освобождать: сначала выпустили Алиева и Бероева, 7-го октября – Амерханова, затем также был освобожден и Хататаев. Абдулвагапов, Дакаев и Идигов все еще находятся в заключении, хотя не были официально задержаны, пишет "Мемориал".

Правозащитный центр также сообщает, что 4-го октября в Ростове-на-Дону были задержаны приехавшие туда жители чеченского села Самашки Адам Дотмерзаев и Муса Ашаханов. Позже их привезли в Чечню в отдел полиции по Ачхой-Мартановскому району. Как утверждают источники "Мемориала", задержанные до сих пор остаются в полиции и подвергаются пыткам.

  • По данным издания "Кавказский узел", только в сентябре этого года в Чечне были похищены как минимум 53 человека. В их числе супружеская пара и подросток. Как считают журналисты, людей похищали с целью выявить контакты оппозиционного активиста Салмана Тепсуркаева, который до исчезновения занимался в том числе модерацией телеграм-канала 1ADAT, который публикует информацию о похищениях и задержаниях на территории Чечни.
  • Представители России в ЕСПЧ отрицают причастность властей к исчезновению Тепсуркаева, а муфтий Чечни оправдал насилие в отношении молодого человека. Где сейчас находится активист, до сих пор неизвестно.

XS
SM
MD
LG