Ссылки для упрощенного доступа

Двух жителей Чечни подвергли пыткам и арестовали по обвинению в причастности к боевикам


Архивное фото

Жители чеченского села Самашки Адам Дотмерзаев и Муса Ашаханов арестованы по обвинению в участии в незаконном вооруженном формировании.

Как сообщает 26 октября "Кавказский узел" со ссылкой на сотрудницу Ачхой-Мартановского районного суда, 23 октября они были арестованы на два месяца.

31-летний Дотмерзаев и 35-летний Ашаханов 4 октября были задержаны в Ростове-на-Дону, куда ездили, чтобы купить машину, сообщали изданию их родственницы. После этого мужчины подверглись пыткам.

Адам и Муса - двоюродные братья. По словам их родственников, у Адама тяжело болен отец, поэтому родные опасаются говорить ему о том, что сына задержали. У Мусы трое детей.

  • Ранее правозащитный центр "Мемориал" сообщил о похищении силовиками семерых жителей чеченского села Чечен-Аул. В августе их отвезли в секретную тюрьму в Грозном и пытали. Как стало известно правозащитникам, четверых затем отпустили, трое все еще остаются за решеткой.
  • По данным "Кавказского узла", только в сентябре этого года в Чечне были похищены как минимум 53 человека. В их числе супружеская пара и подросток. Как считают журналисты, людей похищали с целью выявить контакты оппозиционного активиста Салмана Тепсуркаева.
  • Представители России в Европейском суде по правам человека отрицают причастность властей к исчезновению Тепсуркаева, а муфтий Чечни оправдал насилие в отношении молодого человека. Где сейчас находится активист, до сих пор неизвестно.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG