Ссылки для упрощенного доступа

"Кадырову-младшему не хватает ни человеческого, ни религиозного авторитета". Итоги недели


Рамзан Кадыров, 2004 год

Приговор за покушение на блогера Абдурахманова, уголовное дело после исчезновения чеченского активиста, новый глава ЦРУ и Северный Кавказ, отравление детей в Дагестане и суд над лидерами протеста в Ингушетии – в десятом выпуске подкаста Кавказ.Реалии.

Слушать:

Приговор по делу о покушении на чеченского блогера

Десять лет тюрьмы получил россиянин Руслан Мамаев, признанный виновным в покушении на чеченского оппозиционного блогера Тумсо Абдурахманова. Его сообщница – Эльмира Шапиаева – приговорена к восьми годам заключения. Такое решение вынес суд в Швеции.

В феврале прошлого года Мамаев проник в квартиру и набросился с молотком на Абдурахманова, пока тот спал. Блогеру удалось отбиться, обезвредить нападавшего и сдать его полиции. На кадрах, которые Тумсо выложил в сеть, было видно, что его ударили молотком по голове. Но пока длилось судебное разбирательство, Мамаев заявлял, что якобы вовсе не собирался убивать блогера и хотел провалить это задание, а приказ напасть на Абдурахманова получил от неких "людей из Грозного". Позже Мамаев запросил политическое убежище в Швеции.

Тумсо Абдурахманов – известный чеченский блогер, у него более 300 тысяч подписчиков в ютубе. В своих видео он рассказывает о нарушениях прав человека в Чечне и других злоупотреблениях местной власти. Именно критика в адрес главы Чечни Рамзана Кадырова послужила причиной для нападения на Абдурахманова. Об этом заявил во время основного судебного слушания шведский прокурор Пер Линдквист, добавив, что "все следы указывают на Грозный". На суде также вспомнили и о кровной мести, которую Абдурахманову объявил в 2019 году спикер чеченского парламента Магомед Даудов.

Следствие установило, что к убийству Абдурахманова готовились основательно: встречи по этому поводу проходили как в Москве, так и в Грозном. Помимо этого, в Литве был куплен автомобиль, который затем привезли в Швецию. За само убийство Мамаеву обещали 60 тысяч евро. Но при этом заказчики нападения на суде не были названы. Ранее Абдурахманов неоднократно утверждал, что за покушением стоят российские спецслужбы.

После того, как Мамаев и Шапиаева отсидят свои сроки, их депортируют без права на возвращение. О своем отношении к приговору нашему подкасту рассказал Тумсо Абдурахманов.

Дело Салмана Тепсуркаева

Спустя почти четыре месяца после похищения бывшего администратора чата чеченского оппозиционного телеграм-канала 1ADAT Салмана Тепсуркаева Следственный комитет России все же возбудил уголовное дело.

Осенью правозащитники из "Комитета против пыток" провели собственное расследование и доказали, что к исчезновению Салмана причастны сотрудники правоохранительных органов Чечни.

19-летний Салман исчез в начале сентября прошлого года. На лето он уезжал на заработки в Геленджик. Там 6 сентября его похитили люди, которые представились сотрудниками МВД. Салман перестал выходить на связь, а позднее в Сети появилось видео, в котором Тепсуркаев ругает себя и пытается сесть на бутылку.

Его телефон был включен один раз, и родственники смогли отследить, что аппарат находился на территории полка имени Ахмата Кадырова в Грозном.

Чеченские следователи трижды выносили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту исчезновения и насилия. Хотя, согласно данным, которые собрали их коллеги из Краснодарского края, автомобиль, на котором передвигались предполагаемые похитители Тепсуркаева, пересек границу республики. Машина, как выяснили в "Комитете против пыток", принадлежит действующему чеченскому силовику. Но следователь из чеченского следственного управления не увидел в этом повода для открытия дела.

Спустя три месяца отказов управление Следственного комитета по Краснодарскому краю все-таки открыло дело по статье о похищении. Но дело по факту применения насилия к 19-летнему активисту до сих пор не возбуждено. О том, почему Следственный комитет разграничил два этих эпизода, нашему подкасту рассказала юрист "Комитета против пыток" Лейсан Маннапова.

По данным "Кавказского узла", только в сентябре силовики в Чечне похитили 53 человека, а с начала ноября, как утверждает канал 1ADAT, пропали 132 местных жителя. Сообщения о преследованиях и похищениях из Чечни поступают регулярно. Добиться возбуждения уголовного дела практически невозможно, потому что открывать его или не открывать – решают все те же чеченские следователи.

Новый глава ЦРУ и Северный Кавказ

О похищениях и расправах в Чечне еще в середине нулевых рассказывал в своих спецдокладах Уильям Бернс, бывший на тот момент послом Соединенных Штатов в России. Накануне избранный президент США Джо Байден предложил кандидатуру Бернса на пост главы ЦРУ. Во время работы в России Бернс посещал республики Северного Кавказа и отправлял отчеты об этих визитах в Вашингтон.

Спецдоклады, а точнее секретные депеши Бернса о Чечне и других северокавказских республиках, были опубликованы на сайте Wikileaks в 2010 году. В депеше, датируемой 2006 годом, Бернс описывал свои впечатления от поездки в Грозный. Он называл местные власти, цитата, "бывшими сепаратистами, готовым присягнуть на верность России" и отмечал, что Кремлю приходится держать в регионе немалый военный контингент, чтобы сепаратисты не перестали быть бывшими.

В этом же докладе Бернс называл убийство первого президента Чечни Ахмата Кадырова ответом на его желание полностью контролировать нефть в республике.

Преемника Ахмата Кадырова – его сына Рамзана – Бернс характеризовал как "чистокровного полевого командира". Кадырову-младшему не хватает ни человеческого, ни религиозного авторитета, который был у его отца, замечал Бернс. По его наблюдениям, Кадыров-младший воспринимал деньги, поступающие в республику из Москвы, как плату за то, "чтобы все было тихо". Бернс со ссылкой на советника президента Асламбека Аслаханова утверждал, что Рамзан Кадыров забирал треть всей финансовой помощи, которая поступала в Чечню.

Дипломат отмечал: в 2007 году, в первые месяцы Рамзана Кадырова на посту главы Чечни, в республике создавалась иллюзия жесткого контроля над похищениями людей. Но несмотря на это, Чечне далеко до соблюдения прав человека и верховенства закона, писал Бернс. Он называл Рамзана Кадырова "жестоким головорезом".

Внимание Бернса к северокавказским регионам не ограничилось Чечней. В другой депеше он рассказывал о пышной женитьбе сына депутата Госдумы от Дагестана Гаджи Махачева. На нее в Махачкалу приезжал и Рамзан Кадыров. На этой свадьбе пьяные гости кидали танцорам стодолларовые купюры, столы были уставлены запеченными баранами и осетрами, а фейерверк в честь дня рождения погибшего Ахмата Кадырова был таким мощным, что гости вздрогнули. Ко всему прочему Кадыров, как утверждает Бернс, подарил молодоженам пятикилограммовый кусок золота.

Если Бернса утвердят на посту, во главе американского Центрального разведывательного управления встанет человек, который бывал на Кавказе и имел дело с местной повесткой. Возможно, глава Чечни, который и так находится в санкционных списках США за нарушения прав человека, столкнется с новыми ограничениями.

Отравление детей в Дагестане

В Дагестане произошло очередное массовое отравление питьевой водой. В Буйнакске были госпитализированы более 70 человек, из них 61 ребенок.

Об отравлении стало известно в ночь на 13 января. Тогда к детям в больницу приезжала министр здравоохранения Дагестана, а мэр Буйнакска перечислял возможные причины массового заболевания. Среди них были и йогурты из новогодних подарочных наборов, и немытые фрукты.

Но все оказалось проще – 14 декабря Роспотребнадзор опубликовал результаты проб водопроводной воды и нашел в ней те же бактерии, которые вызвали отравление у детей. Ведомство запретило жителям города пить воду из-под крана и даже мыть ею овощи и призвало использовать только кипяченую или бутилированную воду. По факту массового отравления возбуждено уголовное дело.

Такие случаи далеко не редкость для Дагестана. В республике массовые отравления из-за некачественной воды в кранах происходят несколько раз в год. Так, в начале 2020 года водой отравились более 310 жителей дагестанского Кизляра, около двухсот из них были госпитализированы. Тогда причиной стала авария на водопроводе, построенном еще в 60-е годы прошлого века. Мэр города обвинил в этом жителей одного из районов, которые вместо выгребных ям сливали нечистоты в технический желоб. А там как раз и проходила водопроводная труба. Труба вышла из строя, и канализационные сливы попали в систему водоснабжения. Итог – люди в больницах, школы закрыты, заведено уголовное дело.

Другой случай: прошлым летом в дагестанском селе Геджух почти 50 человек получили острую кишечную инфекцию опять-таки из-за водопроводной воды, а в 2018 году в селе Ленинаул из-за попадания нечистот в водопровод отравились 77 человек.

Как так получается, что в российском регионе в XXI веке водопроводная вода до сих пор может представлять угрозу жизни и здоровью? После каждого подобного случая чиновники Дагестана заявляют о проверках и ремонтах, но отравления продолжают происходить. О том, хотят ли власти действительно решить эту проблему, можно судить хотя бы по тому, что в 2019 году республика вернула Москве 10 миллиардов неосвоенных рублей.

Свидетели обвинения по "ингушскому делу"

На суде в Ессентуках свидетели обвинения по "ингушскому делу" дали показания в пользу лидеров протеста. Они сообщили, что во время мартовского митинга в Магасе в 2019 году лидеры протеста призывали собравшихся действовать в рамках закона.

Митинг против земельного соглашения о границе с Чечней прошел в Магасе в марте 2019 года. Он продлился два дня и закончился силовым разгоном. В результате на участников и организаторов акции стали заводить уголовные дела, 26 активистов уже осуждены. Лидеров ингушского протеста обвиняют в создании экстремистского сообщества и организации насилия в отношении силовиков. Правозащитный центр "Мемориал" назвал это дело крупнейшим посягательством на свободу слова в России.

На очередном судебном заседании в Ессентуках свидетели обвинения – это два депутата ингушского парламента и четверо активистов – дали показания в пользу подсудимых.

Депутаты заявили, что 27 марта 2019 года, когда произошли столкновения между митингующими и росгвардейцами, обвиняемые предотвратили развитие событий по худшему сценарию. Они успокаивали молодежь и в итоге смогли увести людей с площади. Четверо активистов сообщили, что не видели, чтобы лидеры совершали противоправные действия.

Пока по этому делу допрошено 13 свидетелей обвинения, никто из них не дал показания против тех, кого власть считает подстрекателями протеста.

Подписывайтесь на подкаст Кавказ.Реалии, чтобы не пропустить выпуск в следующую пятницу!

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG