Ссылки для упрощенного доступа

Свидетели обвинения по "ингушскому делу" дали показания в пользу подсудимых


Протест в Ингушетии. Архивное фото

В Ставропольском крае на суде по "ингушскому делу" свидетели обвинения подтвердили, что на акции протеста в Магасе обвиняемые в создании экстремистского сообщества лидеры протестного движения призывали собравшихся действовать в рамках правового поля. Об этом сообщает "Кавказский узел".

"Свидетели сказали очень много важного. Для нас важно, что это были свидетели обвинения, и что они высказывались в защиту наших подсудимых", – заявила Фатима Урусова, адвокат Ахмеда Барахоева.

"Те, кого они называют свидетелями обвинения, – это свидетели защиты. Они говорят об абсолютной невиновности наших подзащитных", – подтвердил Магомед Абубакаров, адвокат Бараха Чемурзиева. По его мнению, сторона обвинения только создает видимость работы.

"Все исследуемые документы не имеют отношения к обвинению, а свидетели обвинения дают показания в защиту наших ребят. Сегодня допрашивали двух депутатов, они дали очень хорошие, правдивые показания и сказали, что если бы не наши подзащитные, то последствия митинга были бы более плачевными. Обвиняемые на акции успокаивали всех, особенно молодежь, среди которой были горячие головы, они призывали собравшихся действовать строго в рамках правового поля", – утверждает Абубакаров.

При этом он отметил, что с учетом того, что "процесс политический", адвокаты опасаются, что суд будет необъективен в вынесении приговора.

  • Подсудимые Ахмед Барахоев, Муса Мальсагов, Багаудин Хаутиев, Барах Чемурзиев, Малсаг Ужахов, Ахмед Нальгиев и Зарифа Саутиева протестовали против соглашения об изменении границы с Чечней. 27 марта 2019 года прошел силовой разгон митинга, после чего на его участников стали заводить уголовные дела. Они обвиняются в создании экстремистского сообщества и организации насилия в отношении силовиков. Сами подсудимые вину отрицают.
  • Судебный процесс над лидерами протеста начался в конце ноября 2020 года. Дело рассматривает Кисловодский суд. Из-за отсутствия подходящего зала судья проводит выездные заседания в Ессентуках. Судебные заседания частично проходят в закрытом режиме.
  • По данным правозащитного центра "Мемориал", после митинга в Магасе 26 активистов приговорили к срокам от одного года и четырех месяцев в колонии-поселении до одного года и десяти месяцев в колонии общего режима.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG