Ссылки для упрощенного доступа

В Ессентуках начался суд над лидерами ингушского протеста


Митинг в Магасе, Ингушетия, март 2019

На Ставрополье в Ессентукском суде прошло первое судебное заседание по делу лидеров ингушского протеста марта 2019 года, обвиняемых в создании экстремистского сообщества и организации насилия в отношении силовиков.

Дело рассматривает Кисловодский суд, как это определил Верховный суд России. Однако из-за отсутствия подходящего зала судья проводит выездные заседания в Ессентуках.

На скамье подсудимых семь человек - Ахмед Барахоев, Муса Мальсагов, Багаудин Хаутиев, Барах Чемурзиев, Малсаг Ужахов, Ахмед Нальгиев и Зарифа Саутиева. Все они вину отрицают.

Как рассказал корреспонденту Кавказ.Реалии адвокат Чемурзиева и Барахоева Калой Ахильгов, прокурор ходатайствовал о том, чтобы судебное расследование проходило в закрытом режиме.

"Прокурор хотел закрыть заседание. Он предоставил соответствующую справку из ФСБ, но суд оставил заседание открытым, сказал, что нет оснований закрывать. Более того, суд разрешил вести видеозапись. На следующем заседании мы будем вести видеопротокол", - рассказал адвокат.

По словам защитника, на процесс 24 ноября было вызвано десять свидетелей, но в суд никто не явился. "Там история такая, что все эти свидетели, особенно засекреченные, разбросаны по всей стране. Это были прикомандированные сотрудники. Наверное, суд примет меры, чтобы обеспечить их явку", - отметил Ахильгов.

  • Активисты, ставшие фигурантами уголовного дела, протестовали против соглашения об изменении границы с Чечней. 27 марта произошел силовой разгон митинга, после чего на его участников стали заводить уголовные дела.
  • По данным правозащитного центра "Мемориал", после митинга в Магасе 26 активистов приговорили к срокам от одного года и четырех месяцев в колонии-поселении до одного года и десяти месяцев в колонии общего режима.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG