Ссылки для упрощенного доступа

Бойкот поправок в Конституцию, месть за протесты, аресты баталхаджинцев. Итоги 2020 года в Ингушетии


Бойкот голосования по поправкам в Конституцию России, суд над лидерами протеста и аресты баталхаджинцев. Чем запомнился 2020 год в Ингушетии – об этом в материале Кавказ.Реалии.

Бойкот поправок в Конституцию РФ

Одним из главных событий 2020 года в Ингушетии стало голосование по поправкам в Конституцию России. Более десяти влиятельных тейпов, каждый из которых насчитывает десятки тысяч человек, заявили о нежелании участвовать в волеизъявлении.

Причиной бойкота они назвали длительное попрание прав целого народа властями России, невыполнение норм Конституции в отношении ингушей, неисполнение закона "О реабилитации репрессированных народов" и насильственное удержание под арестом лидеров ингушского протеста.

"Нам надоело лицемерие власти", – заявил исполняющий обязанности главы Совета тейпов Мурад Доскиев, который от лица организации также заявил о бойкоте изменений в главный закон страны.

Несмотря на бойкот со стороны тейпов, Центральная избирательная комиссия России, объявляя итоги голосования по поправкам в регионе, заявила, что здесь за высказались 87 процентов населения при общей явке в 76 процентов.

Месть за протесты

Некоммерческий сектор Ингушетии сильнее всего ощутил на себе последствия массовых протестов 2019 года. Давление властей и поправки в федеральный закон "О некоммерческих организациях" стали удобным способом для устранения неугодных в 2020 году.

Внеплановым проверкам Министерства юстиции и других госструктур подверглись организации, соучредителями или руководителями которых были участвовавшие в митингах общественные деятели или гражданские активисты. В частности, Минюстом был ликвидирован Совет тейпов, которому вменяли вмешательство в деятельность органов власти и публикацию сведений, содержащих гостайну.

Кроме этого, был закрыт Ингушский комитет национального единства. Это временное объединение, созданное для отстаивания прав ингушей в приграничном соглашении с Чечней. Его закрыли якобы за отсутствие адреса, устава и отчета об использовании имущества.

Прошли обыски у участников волонтерского объединения помощи арестованным "Неотложка", которое заявило о прекращении деятельности из-за давления силовиков.

Эксперты назвали репрессии в отношении общественных деятелей Ингушетии "местью за протесты".

Месть за Эльджаркиева

2020 год запомнился также беспрецедентными арестами и задержаниями в отношении представителей влиятельного в Ингушетии клана баталхаджинцев.

По версии следствия, братство причастно к убийству руководителя республиканского Центра "Э" Ибрагима Эльджаркиева и его брата, которые были расстреляны в ноябре 2019 года в Москве. Всего по делу об убийстве высокопоставленного силовика задержаны более 10 человек. Уголовное дело возбуждено по статье об организации террористического сообщества и участии в нем.

Среди арестованных в 2020 году оказался и лидер баталхаджинцев Якуб Белхороев, который до задержания занимал пост депутата парламента от партии "Единая Россия", а также возглавлял отделение Фонда социального страхования по Ингушетии. Лидера баталхаджинского братства заподозрили в многомиллионных хищениях бюджетных средств на посту главы отделения соцстраха.

Суд над активистами и новая волна задержаний

В феврале 2020 года, почти через год после окончания митинга против соглашения с Чечней и изменения закона о референдуме, в Ингушетии началась вторая волна преследования активистов. Были задержаны более 10 человек, которым вменялась статья об организации насилия в отношении представителей власти.

В ноябре под тем же предлогом были арестованы еще трое участников протестных акций.

Ноябрь 2020 года также ознаменовался началом судов над лидерами ингушского протеста против приграничного соглашения с Чечней. После митинга в марте 2019 года уголовные дела были возбуждены в отношении 44 человек, более 30 рядовых активистов получили реальные сроки.

Дело против лидеров протеста было выделено в отдельное производство. Им вменяется организация насилия в отношении представителей власти, а также создание и участие в экстремистском сообществе. Правозащитный центр “Мемориал” признал их политзаключенными.

Явление главы народу

В феврале 2020 года прошла единственная пресс-конференция главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматова. Он впервые с момента утверждения в должности вышел к журналистам.

Общение главы республики с прессой показывали в записи, прямого эфира не было. Калиматов говорил про политическое и социально-экономическое развитие, обозначил позицию в отношении арестованных активистов и высказался о разграничении границ с Северной Осетией.

Граница 2.0

Тема разграничения границ с Северной Осетией была затронута и в конце года, но уже с подачи министра имущественных и земельных отношений Алании Руслана Тедеева. Он сообщил, что ведется работа над "описанием восточных границ по состоянию на 1957 год" и что "к Владикавказу присоединены 240 гектаров земли".

Заявление чиновника вызвало широкий общественный резонанс в Ингушетии, не остывшей от территориальных притязаний со стороны Чечни и не отказавшейся от Пригородного района, который после сталинской депортации 1944 года перешел к Осетии.

На заявление Тедеева отреагировали председатель парламента Ингушетии Магомет Яндиев и депутат Закри Мамилов. Они назвали выступление осетинского министра "провокационным".

В свою очередь, полпред по СКФО Юрий Чайка указал на недопустимость принятия односторонних решений по вопросу о границах. Он также заявил, что проведение работ по описанию административной границы между Республикой Северная Осетия – Алания и Республикой Ингушетия не является первоочередной задачей и требует тщательной долговременной проработки.

И снова спецоперации

В 2020 году в Ингушетии участилось количество спецопераций. Основной причиной резкого обострения ситуации в республике наблюдатели называют убийство вооруженными формированиями в конце июля сотрудника Росгвардии Увайса Алиева.

После гибели росгвардейца в спецоперациях были убиты семь человек, которых Национальный антитеррористический комитет объявил боевиками. Однако заявления родственников убитых вызывают сомнения в причастности к незаконным вооруженным формированиям, по крайней мере, двоих из них.

Банкротство Ингушетии

Вследствие пандемии коронавируса Ингушетия в 2020 году оказалась настолько неплатежеспособна, что стала первым регионом-банкротом в СКФО. Премьер-министр Мишустин распорядился, чтобы контроль над финансами региона перешел Минфину России.

Аудиторы Счетной палаты, изучавшие проблему невыполнения республикой принятых на себя обязательств, еще до объявления Ингушетии банкротом пришли к выводу, что местные власти игнорируют соглашения об оздоровлении финансовой системы. Из-за этого субъект был внесен в черный список регионов по социально-экономическому развитию и даже оштрафован.

Теперь Ингушетия должна будет отказаться от части своих полномочий в пользу федерального центра. Будут ограничены кассовые выплаты по бюджетным расходам, привлечение займов для покрытия госдолга и капитальные вложения. Власти региона будут обязаны ежегодно сокращать свои просроченные обязательства.

Время расплаты

2020 год стал рекордными для Ингушетии не только по задержаниям активистов, но и по арестам чиновников, занимавших руководящие посты в республике. Как правило, госслужащие проходят по статьям о служебном подлоге, превышении полномочий и нецелевом расходовании бюджетных денег.

Среди тех, кому уже вынесли приговор, немало первых лиц региона. Это, например, бывший глава администрации Юнус-Бека Евкурова и экс-мэр Карабулака Муслим Яндиев, а также бывший премьер-министр Ингушетии Руслан Гагиев, обвиняемый в превышении должностных полномочий.

Прошли обыски у бывшего министра спорта Ингушетии Дауда Алхазурова и в домах бывшего вице-премьера республики Султана Цечоева и его сына Адама Цечоева, возглавлявших компанию "Ингушэнерго".

В целом 2020 год для Ингушетии запомнился ухудшением социально-экономического положения в регионе, давлением на гражданское общество и беспрецедентным количеством арестов. Ингушетия не отошла от бурных 2018 и 2019 года – и все это на фоне того, что глава республики Калиматов самоустранился от диалога с обществом.

XS
SM
MD
LG