Ссылки для упрощенного доступа

"Мемориал" назвал "ингушское дело" крупнейшим посягательством на свободу в России


Митинг в Магасе, 26 марта 2019 года

Дело ингушских оппозиционеров, которых судят в Ессентуках за участие в митинге 2019 года, является самым большим политически мотивированным преследованием, связанным с конкретным событием "вообще за всю историю". Об этом заявил руководитель программы по признанию политзаключенных Правозащитного центра "Мемориал" Сергей Давидис в ходе пресс-конференции, прошедшей накануне в офисе Московской Хельсинской группы.

"Ни болотное, ни московское дело не достигают такого масштаба. Это самое большое посягательство на свободу собраний, объединений и в принципе даже на суверенитет народа, если можно так выразиться. При этом всего уголовному преследования подверглось не менее 48 человек, против троих уголовное преследование было прекращено, это как раз-таки подтверждает масштаб", - отметил Давидис, слова которого приводит "Кавказский узел".

По мнению адвоката Карины Москаленко, относительная "мягкость" судьи, а также отказ свидетелей обвинения давать показания против подсудимых говорит о том, что обвинение беспочвенно.

Адвокат Калой Ахильгов указал на большой пробел в следствии в том, что касается фактологической составляющей.

Как писал Кавказ.Реалии, допросы свидетелей обвинения суд продолжит после новогодних праздников, 12 января.

Подсудимые обвиняются в создании экстремистского сообщества и организации насилия в отношении силовиков. Сами обвиняемые, Ахмед Барахоев, Муса Мальсагов, Багаудин Хаутиев, Барах Чемурзиев, Малсаг Ужахов, Ахмед Нальгиев и Зарифа Саутиева, вину отрицают.

  • Активисты, ставшие фигурантами уголовного дела, протестовали против соглашения об изменении границы с Чечней. 27 марта 2019 года прошел силовой разгон митинга, после чего на его участников стали заводить уголовные дела.
  • Судебный процесс над лидерами протеста начался в конце ноября 2020 года. Дело рассматривает Кисловодский суд. Из-за отсутствия подходящего зала судья проводит выездные заседания в Ессентуках. Судебные заседания частично проходят в закрытом режиме.
  • По данным правозащитного центра "Мемориал", после митинга в Магасе 26 активистов приговорили к срокам от одного года и четырех месяцев в колонии-поселении до одного года и десяти месяцев в колонии общего режима.

Смотреть комментарии (7)

XS
SM
MD
LG