Ссылки для упрощенного доступа

"Человек с уязвленной самооценкой". Как дружба со спортсменами укрепляет позиции Кадырова


Глава Чечни Рамзан Кадыров

Когда именитый спортсмен или другая известная в своей стране личность получает приглашение приехать в гости к главе Чечни Рамзану Кадырову, они сталкиваются с непростой дилеммой: с одной стороны, почет и подарки от руководства маленького российского региона, с другой – ожидаемый шквал недовольства у себя дома и в остальном мире. Такая реакция объясняется репутацией Кадырова: за нарушения прав человека в республике он сам и люди из его окружения внесены в санкционный список США. Но может ли бойкот Кадырова со стороны знаменитостей улучшить положение населения Чечни?

На днях нападкам в интернет-пространстве подвергся 33-летний американский боец UFC нигерийского происхождения Камару Усман, недавно посетивший Чечню. Так, колумнист Bloody Elbow обвинил его в "отмывании спортом тиранического режима". Отдельные замечания коснулись фотографии, где Усман запечатлен в майке с надписью "Ахмат – сила!" (девиз сторонников главы Чечни, отсылающий к имени его отца Ахмата Кадырова; несколько лет назад грозненский футбольный клуб "Терек" был переименован в "Ахмат". – Прим. ред.).

Еще три года назад зарубежные блогеры выражали мнение, что UFC и ММА-сообществу в целом следует разорвать связи с кадыровской Чечней. Автор статьи на сайте MMAfighting указывал спортсменам на "кровавые деньги", которые им дает дружба с Кадыровым, призывая их перестать ездить к "диктатору" и "автократу-убийце". В публикации перечислялись имена ранее ездивших в Чечню американца Криса Вайдмана и бразильца Фабрисиу Вердума.

Мохамед Салах, почетный гражданин Чечни

Летом 2018 года, когда Россия принимала чемпионат мира по футболу, сближение с Кадыровым оказало медвежью услугу египетскому спортсмену Мохамеду Салаху. Осуждение его в СМИ сводилось к двум моментам: во-первых, чрезвычайно теплый прием в Грозном, где в его честь устроили торжественный ужин и присвоили ему звание почетного гражданина Чечни. Во-вторых, сокрушительное поражение египетской команды. Между этими пунктами усмотрели причинно-следственную связь.

Ведущие британские медиаресурсы подвергли Салаха жестокой критике. Сообщалось также, что футбольный клуб "Ливерпуль", за который играет Салах, потребовал от него объясниться по поводу полученного от Кадырова почетного звания. Сам же футболист был настолько огорчен политической окраской, которую приобрело его пребывание в Чечне, что задумал уйти из сборной Египта. Игрок подчеркивал, что воспринял подарок Кадырова как обычную награду и подумать не мог, что его используют в своих интересах.

По мнению ряда наблюдателей, именно выбор Грозного местом пребывания команды из Египта между матчами стал причиной провала игры "фараонов": город находился значительно дальше от мест проведения игр, чем базы размещения сборных других стран. Следовательно, спортсмены больше уставали перед выступлениями. Какие бы причины выбора Грозного ни указывала Футбольная ассоциация Египта (расположение отеля рядом со стадионом для тренировок, качество стадиона, финансовые выгоды), в публикациях египетских изданий отмечалось: решающим фактором стало то, что при осмотре города "Кадыров оказал великий прием членам сборной". Таким образом, за поражение египтян на чемпионате косвенно винили главу Чечни и его желание попиариться на их команде.

Спустя время страсти улеглись, 28-летний Салах все еще член египетской сборной. Он продолжает сотрудничать с "Ливерпулем". О каких-либо его новых контактах с Кадыровым не сообщалось.

Хабиб Нурмагомедов и сирийцы

За дружбу с Кадыровым осуждали за рубежом и чемпиона UFC в легком весе, дагестанца Хабиба Нурмагомедова. Осенью 2018 года он одержал победу над ирландцем Конором Макгрегором – событие, от которого на севере Сирии люди "прыгали от радости", по признанию местных. Однако вскоре именно оттуда до спортсмена дошел упрек за то, что тот "появляется на людях с Кадыровым" и "улыбается Путину".

Как пояснял журналист вещающего с севера Сирии OGN TV Билял Абдул-Карим, Нурмагомедов для многих мусульман – пример для подражания, из-за чего ему следует "быть сильным" и "не дать себе попасть в ловушку". Этому обращению предшествовал торжественный прием Нурмагомедова и его отца-тренера Абдулманапа Нурмагомедова у президента России. Встречались отец и сын тогда и с Кадыровым в Чечне. Помимо автомобиля "Мерседес-Бенц" от Фонда имени Ахмата Кадырова, чемпион удостоился звания "Почетный гражданин Грозного".

Воззвание сирийских болельщиков, впрочем, не отвратило Нурмагомедова ни от Кадырова, ни от Путина. Год спустя глава Чечни отправился наблюдать за его боем в Абу-Даби, где они по-прежнему обнимались. Посетил Кадыров и похороны отца чемпиона летом этого года. Однако интересно, что по поводу последней победы 32-летнего дагестанца в октябре 2020 года глава Чечни отмолчался.

Кадыров, санкции и бойкот

Санкции против руководства Чечни вводились неоднократно. Летом 2020 года он вместе с женой и двумя дочерями был включен в так называемый "черный список" Государственного департамента США за пытки, внесудебные казни и другие грубые нарушения прав человека. В 2019 году под санкции Министерства финансов США попали чиновники из ближайшего окружения Кадырова. Ранее, в 2017 году, политик был внесен в санкционный "список Магнитского", что сделало его нежелательной персоной за границей.

В Грозном такие меры объясняют то тем, что США "боятся маленькой Чечни", то тем, что они неспособны принять "процветание" республики. Местный муфтият в ответ на санкции объявлял Госдеп США "террористической организацией", а сам Кадыров заявлял о введении "санкций" против госсекретаря Майка Помпео.

Между тем руководство Чечни продолжают уличать в нарушениях прав человека, местные жители нередко "пропадают" после просмотра видеороликов с критикой в адрес главы республики, имеют место массовые задержания молодежи.

Так может быть отказ звезд мирового масштаба от дружбы с Кадыровым поможет достичь того, чего не удалось сделать через санкции?

"Я не думаю, что сам по себе бойкот или то, что к нему перестанут ездить спортсмены или артисты, приведет к тому, что Кадыров прослезится и скажет: "Все, буду соблюдать права человека", – комментирует руководитель программы "Горячие точки", член Совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. – То же самое и с санкциями. Кадыров в каком-то смысле самодостаточен внутри Российской Федерации. Да, где-то его счета заморожены, он не может выезжать в какие-то страны, но ведь, я думаю, основные источники его доходов находятся внутри России. Это бюджет, ну и контроль за различным бизнесом за пределами Чечни, но в России".

В то же время воздерживаться от поездок в Чечню знаменитостям нужно, уверен правозащитник. По его убеждению, совместно с другими мерами – санкциями, рассмотрением ситуации в Чечне на таких международных площадках, как Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Парламентская ассамблея Европы, это со временем может привести к некоторому снижению уровня нарушения прав человека – хотя бы через Москву.

"Почему не надо мириться с тем, что человек садится и кладет ноги за стол? Нужно заставлять людей, с которыми общаешься, вести себя прилично. Если спускать все то, что творится в Чечне, не замечать этого, будет только хуже", – добавляет Орлов.

Окружая себя спортсменами с хорошей репутацией, Кадыров надеется, что и его будут воспринимать положительно, ассоциировать с такими людьми, отмечает Дмитрий Пискунов, руководитель северокавказского отделения "Комитета против пыток". По этой причине их решение воздержаться от теплых с ним публичных отношений привело бы к делегитимизации главы Чечни в обществе.

"На мой взгляд, принципиально важно, чтобы люди, которые в той или иной степени считают себя приверженцами идеи соблюдения прав человека, проявляли свое неприятие, – поясняет Пискунов. – Я не думаю, что это приведет к какому-то ослаблению пыток, репрессий. Однако, по крайней мере, в публичном пространстве всем бы стало очевидно, что Кадыров – не тот человек, с которым стоит появляться рядом, высказывать своими действиями, словами какое-то одобрение в его адрес. Он человек с достаточно уязвленной самооценкой, и для него принципиально важно, чтобы его все любили".

Если люди, имеющие какое-либо влияние на общественное мнение, будут таким образом проявлять пренебрежение к Кадырову, то по крайней мере для него лично это будет выглядеть раздражающе, заключает собеседник.

Смотреть комментарии (25)

XS
SM
MD
LG