Ссылки для упрощенного доступа

Ведущие британские СМИ затравили Салаха за связь с Кадыровым


Мохамед Салах во время матча ЧМ-2018 19 июня, когда он забил гол в ворота Сборной России

Британские издания осудили футболиста сборной Египта Мохамеда Салаха за отношения с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Некоторые СМИ буквально подталкивают спортсмена закончить футбольную карьеру.

Как пишет обозреватель газеты Independent, уход Салаха "принесет боль и ему, и его фанатам – но это будет правильным решением".

"Молодой и перспективный спортсмен стал мировым лицом современного ислама, однако то, как различные власти использовали его в интересах пропаганды, означает: у него не осталось иного выбора", - добавляет автор. В статье дается отсылка к "сомнительной репутации" Кадырова в области прав человека.

На следующий день то же издание выпускает новую статью о футболе. В центре аналитической статьи опять фигура Салаха, представленная в уничижительных тонах: "ЧМ-2018: Ни проблем, ни очков, ни счастья – Мохамед Салах скатился в тень, закутанный в печаль и противоречия". В тексте присутствует упрек в адрес Салаха за получение "почетного гражданства Чечни".

Издание Mirror пишет о "конфузе Салаха", а также отмечает, что будущее футболиста в команде Египта "под вопросом" - заметив, что Салаха сначала почему-то не внесли в список игроков в матче с Саудовской Аравией и лишь потом решили включить.

Daily Mail сделала акцент на скриншоте из видео, где Салах сидит за столом рядом с Кадыровым. Хотя этот кадр был опубликован Кадыровым еще в пятницу, 22 июня, Daily Mail в статье за 26 представляет этот снимок в качестве сенсации. У статьи характерный заголовок: "Салах на фото с чеченским лидером на роскошном банкете в его дворце – через день после того, как звезда пригрозила уйти из египетской команды из-за связей с печально известным командиром, устраивающим гонения на ЛГБТ". Daily Mail утверждает, что снимок был опубликован уже после того, как Салах пригрозил покинуть сборную – хотя на самом деле новость о таком намерении впервые появилась 24 июня (двумя днями позже, после того, как Кадыров опубликовал кадры с торжеством).

А The Times и Middle East Monitor представили новость о поражении Египта от команды Саудовской Аравии как преимущественно печаль Салаха. "На Салаха свалилось еще большее несчастье: победа досталась Саудовской Аравии", - пишет The Times. "Саудиты добавили несчастий Салаху, разгромив Египет со счетом 2:1", - выносит в заголовок своего материала Middle East Monitor.

О таком поведении прессы предостерегал Салаха один из представителей британского футбольного клуба "Ливерпуль", за который выступает египтянин. Как сообщал Arabic Post, в "Ливерпуле" высказали Салаху свои опасения о том, что футболист попадет под огонь критики британских газет, и это нанесет сильный удар по репутации спортсмена. Это предупреждение прозвучало после того, как Кадыров неожиданно наградил Салаха званием почетного гражданина Чечни.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG