Ссылки для упрощенного доступа

"Мемориал": в Чечне задержали более десяти жителей Гудермеса. Они находятся в нелегальной тюрьме


Грозный, полиция

В Чечне силовики незаконно задержали и увезли в неизвестном направлении более десяти жителей восточной окраины города Гудермеса. Об этом сообщает правозащитный центр "Мемориал".

Задержания произошли 5 ноября, людей забирали из их домов последовательно на протяжении суток, уточняется на сайте правозащитного центра 13 ноября.

"Мемориал" указывает имена 13 задержанных, это Асламбек Асхабов, Саддам Тарамхаджиев, Шамиль Магомадов, Магомед Бимурзаев, Адам Махмадов, Сулим Берсанов, Магомед Османов, Хабиб Багаев, Юсуп Куразов, Адам Баматгириев, Зубайр Борхаджиев, Ахмад (фамилия неизвестна), Гелисханов (имя неизвестно).

По информации правозащитников, все они находятся фактически в "нелегальной тюрьме" – помещении Управления вневедомственной охраны войск национальной гвардии России по Чечне в Грозном.

"Есть основания опасаться, что незаконно удерживаемые там люди могут подвергаться незаконному давлению (вплоть до пыток) с целью добиться от них оговора себя или других людей", – отмечает "Мемориал".

  • В конце октября телеграм-канал 1ADAT представил статистику по похищениям людей силовыми структурами в Чечне. Из нее следует, что число исчезнувших при таких обстоятельствах с апреля по октябрь этого года достигло 1511 человек.
  • 29 октября полиция Москвы сорвала одиночный пикет в поддержку жителей Чечни, похищенных и незаконно удерживаемых силовиками. Акцию планировала устроить 28-летняя москвичка Лейла Омарова.
  • Ранее правозащитный центр "Мемориал" сообщал о похищении силовиками семерых жителей чеченского села Чечен-Аул. В августе их отвезли в секретную тюрьму в Грозном и пытали, отмечали правозащитники.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG