Ссылки для упрощенного доступа

В Москве полиция сорвала пикет в защиту похищенных жителей Чечни


Плакат, который 28-летняя москвичка несла к зданию ФСБ России 29 октября

Полиция Москвы сорвала одиночный пикет в поддержку жителей Чечни, похищенных и незаконно удерживаемых силовиками.

Акцию планировала провести 29 октября 28-летняя москвичка Лиана Омарова. Она направлялась к зданию приемной Федеральной службы безопасности (ФСБ) на Лубянской площади, но ее остановил полицейский и, не представившись, отобрал у нее плакат с надписью "Кадыровская Чечня – полигон России" (имеется в виду Чечня под руководством Рамзана Кадырова).

Как сообщила Омарова корреспонденту сайта Кавказ.Реалии, провести пикет ее подтолкнул случай с похищением силовиками 19-летнего жителя Чечни Салмана Тепсуркаева – модератора чата оппозиционного телеграм-канала 1ADAT. Видео с его самоистязанием появилось в соцсетях в начале сентября, родные до сих пор не знают, жив ли он.

Омарова надеялась, что ее выход на площадь с плакатом побудит живущих за пределами России земляков Тепсуркаева устраивать акции с требованием освободить его и других незаконно удерживаемых жителей Чечни.

  • Накануне телеграм-канал 1ADAT представил статистику по похищениям людей силовыми структурами в Чечне. Из нее следует, что число исчезнувших при таких обстоятельствах с апреля по октябрь этого года достигло 1511 человек.
  • В сентябре в Чечне после неудачной операции, которая закончилась смертью пациентки, был похищен и избит до смерти хирург Салах Дагаев. Умершей на его операционном столе оказалась родственница одного из соратников главы Чечни Рамзана Кадырова.
  • Правозащитный центр "Мемориал" сообщал о похищении силовиками семерых жителей чеченского села Чечен-Аул. В августе их отвезли в секретную тюрьму в Грозном и пытали. Как стало известно правозащитникам, четверых затем отпустили, трое все еще остаются за решеткой.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG