Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров ввел в Чечне "санкции" против госсекретаря США


Глава Чечни Рамзан Кадыров, архивное фото

О введении "санкций" и "блокировке счетов" госсекретаря США Майка Помпео в Чечне заявил глава республики Рамзан Кадыров, в отношении которого Госдеп США накануне ввел новые ограничения.

"Объявляю о включении его (Помпео) во все санкции, которые у нас есть в республике, вплоть до заблокирования всех его счетов. То же самое они сделали против меня", – заявил Кадыров вечером в четверг на совещании в правительстве, сюжет показан на ЧГТРК "Грозный".

Кадыров также отметил, что отменяет приглашение Помпео в Чечню, о котором ранее региональный руководитель говорил в одной из социальных сетей.

"Если бы даже я в чем-то и был виноват, при чем тут мои дочери, имеющие свои семьи, почему они должны отвечать за отца? И в чем тут виновата моя жена, которая сидит дома и никуда не лезет, ни в какую политику?" - прокомментировал Кадыров внесение членов его семьи в санкционный список США.

  • 20 июля государственный департамент США ввел новые санкции против Кадырова, его жены Медни и двух дочерей - Айшат и Карины (Хадижат). Спустя несколько дней президент РФ Владимир Путин присвоил Кадырову воинское звание генерал-майора.
  • В декабре 2017 года Минфин США внес главу Чечни в санкционный "список Магнитского". В ведомстве возложили на него ответственность за внесудебные убийства, пытки и другие нарушения международно признанных прав человека.
  • Эксперты отмечали, что "Список Магнитского" сделал Кадырова нежелательной персоной за границей. Так, при попытке осуществления финансовых операций за рубежом или даже в России по пластиковой карте он рискует получить отказ.
  • После внесения Кадырова в санкционный список в конце декабря 2017 года был заблокирован его аккаунт в Instagram. В ответ его приближенные заявили, что прекращают пользоваться соцсетью, но массово нарушили данное ему обещание.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG