Ссылки для упрощенного доступа

Мировое ММА-сообщество должно разорвать связи с Чечней, считают блогеры

Пока в Чечне Рамзан Кадыров вызывает на бой спортсменов американской UFC, предлагая им сражаться "насмерть" с представителями грозненского клуба "Ахмат", за океаном подумывают о полном разрыве отношений двух организаций.

В статье "Проблема Рамзана Кадырова для UFC и MMA" на сайте MMAfighting американец Дейв Дойл указывает на несовместимость толерантности, принятой среди спортсменов смешанных боевых искусств (ММА), и политики чеченских властей в отношении геев. Автор осуждает некоторых зарубежных спортсменов за дружбу с Кадыровым и говорит, что пора бы им уже перестать ездить к диктатору и "автократу-убийце".

Справка:

MMA – аббревиатура, полное название этого вида спорта – "смешанные боевые искусства" (англ. Mixed martial arts).

UFC - крупнейшая американская организация по смешанным боевым искусствам мирового уровня.

"Я понимаю, что бойцам важно зарабатывать доллары, пока дают. Но они могут делать это, не беря кровавые деньги, что способствует рекламе военного диктатора", - пишет Дойл.

Если раньше звезд мирового спорта можно было простить за хорошие отношения с Кадыровым, дескать, они не знали о его страшных деяниях в республике, то после скандального интервью Кадырова американскому телеканалу HBO незнание – не оправдание, считает блогер. В этом интервью, напомним, Кадыров назвал невозможным существование гомосексуалистов в Чечне. Ранее СМИ сообщали о том, что таких людей в республике подвергают пыткам и убивают.

Из-за действий власти в изоляции от мирового спорта в свое время оказалась ЮАР. Ряд спортивных организаций объявляли ей бойкот из-за притеснения коренных жителей страны.

Кто из "Ахмата" - в UFC

Если отношения с бойцовским клубом "Ахмат" будут разорваны, крупнейшая американская организация по смешанным боевым искусствам UFC потеряет мало. Сейчас у нее контракты лишь с четырьмя бойцами "Ахмата" – Русланом Магомедовым, Магомедом Бибулатовым, Абдул-Керимом Эдиловым и бразильцем Фабрицио Вердумом.

Из них только двое фигурируют в рейтингах ТОП-15 UFC в разных весовых категориях. Вердум занимает вторую строчку в супертяжелом весе, а Бибулатов - 15-ю в наилегчайшем весе.

Зачем Кадырову ММА?

Наблюдатели уверены: смешанные боевые искусства нужны Кадырову, чтобы укрепить власть и приобрести популярность на мировой арене.

В Чечне он создал бойцовский клуб "Ахмат" и лигу "Всемирный бойцовский чемпионат Ахмат" (WFCA). Лига заключает контракты и с зарубежными мастерами смешанных единоборств, несколько раз в год проходят соревнования.

На весь мир Кадыров ославился, отправив своих малолетних сыновей на ринг в честь дня своего рождения в октябре 2016-го. Кадыров утверждал, что мальчики сделали ему подарок, одержав победу над другими детьми на турнире по смешанным единоборствам. Однако битва малышей не понравилась президенту Союза ММА России Федору Емельяненко, что привело к конфликту между ним и Кадыровым. Минспорта РФ также признало детские бои в Грозном нарушением, однако никто наказан не был.

За рубежом же СМИ посмеялись над кадыровской инициативой.

Детские бои в Грозном на день рождения Кадырова обсмеяли на американском ТВ
Детские бои в Грозном на день рождения Кадырова обсмеяли на американском ТВ

Без вопроса о смешанных единоборствах не обошлось и недавнее интервью Кадырова американцам. "Будем драться насмерть, и я уверен, что рано или поздно мы докажем свое превосходство", - заявил Кадыров, предлагая устроить поединок между UFC и "Ахматом".

Для UFC самым подходящим моментом решить, продолжать ли сотрудничество с чеченскими бойцами, станет сентябрь 2017 года, считает автор статьи на MMAfighting. Именно осенью ожидается вручение награды директору WME-IMG, компании-владельца UFC, от гей-активистов Лос-Анджелеса за поддержку ЛГБТ-сообщества. Директор Ари Эмануэль должен будет выступить с речью, в которой, возможно, прояснит свою позицию.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG